谭雅玲:美元定力不变 区间迂回艰难

2022-01-08 13:20:51 和讯网 

  本周外汇市场在开年第一周表现相对凸显美元定力,不升值宗旨砥砺贬值难题。期间美元指数从95.6565点微升95.6190点,但区间基本维持96点水平,最高与最低差异在于95.6190-96.4639点,振幅0.88%。由此,主要篮子货币随从或配合表现各异,其中英镑加元依然是扶持美元贬值主力,两者汇率1.35美元和1.26加元对关联货币带动存在拉动意义,但实际效果并不佳,美元只是改变升值幅度,但升值倾向难以扭转。其中欧元是关键,汇率走势多为1.12美元,1.13美元十分勉强。澳元新西兰元也勉为其难,偏升值难以实现,汇率水平偏向0.71美元和0.67美元贬值。瑞郎基本稳定,随从欧元比较明显,0.91瑞郎基准不变。日元贬值稍有舒缓,115日元偏升随从美元。我国人民币离岸贬值大于在岸,时间差异与技术迂回是关键。其中在岸基本维持6.37元,区间差异在6.36-6.38元。离岸收官偏向贬值的6.38元,极端贬值为6.39元,但升值方向更高于在岸达到6.34元。目前人民币态势焦灼较明显。

  外汇市场年初行情存在美元导向的主导与发挥指向,但实际操作美元是难上难,主要是经济差异与政策预期的影响凸显。

  1、美元基本面超强难以如愿汇率摆布。年初开局第一周美国失业率降至3.9%令人震惊,这既与美国自己喧闹的就业市场形成明显反差,更使美国经济担忧不攻自破。实际上美国就业数据是美国政策主张,但却是游刃有余与会的一种说辞,其实美国解决就业问题的政策对应已经突出经济快速恢复的功力与成果。只是美国前瞻性习惯于忧患意识的惯性使得市场舆论导向或关注被导入是关键,美国就业形势比较乐观,这也是美国政策作为与前瞻非常重要的支持与保障。因此市场在看美国就业的时候或偏重美国刻意指引的周度申领或非农数据,其中散工或临工的事实是短期化指标,相反美国劳工部的失业率才是国家宏观政策的重要参数与指导。所以美联储加息不断提前于美国失业问题处置得当是值得关注的美国经济重点,并且也是美国政治与社会稳定的基础,美国宏观调控的超前性已经预估到中期选举的社会政治稳定,此手法的超出寻常并非每周就业市场如此敏感或炒作。

  2、国际风云配合复杂局面美元难操作。开年之际海外环境较为动荡,尤其是哈萨克斯坦动乱引起俄罗斯出兵援助,加之国际石油市场依然充满复杂不确定因素,这对美元而言的避险或挂钩关联显得忐忑不定。一方面是东欧事态对整个欧洲潜在的影响,美元避险情绪是刺激美元升值难以避免的。尤其是目前美元基本面较好,美元远比欧洲经济与政策更加主动,因此当下防范美元升值远比贬值更急切。另一方面是国际石油价格高涨或是美元贬值机会,毕竟美元报价石油影响很大,加之美国石油话语权强化时期,石油产量不足石油投放,但是目前主要产油国生产不足是最大石油上涨炒作空间。加之目前哈事件的冲击更叠加石油关联面的上涨可能,这对美元或是一种机会,也是美元早已转移组合板块的重要角度,石油美元反关联逻辑是重点。美元操作难题找出路已经在重组阶段,美元贬值概率偏大。

  3、货币政策预期强化提前概率更要早。目前美元升值难以节制重点是美联储加息预期,其实理解偏差是刺激情绪作用,实际上美联储政策并不会马上对美元升值起到支持作用。毕竟美元零利率起步加息,加之经济与政策见地分歧,未来加息会很快来临,但加息节奏与事实并不会如此刺激美元升值。因为目前美联储一再提前加息预期是刺激美元升值的重要情绪,实际上被利用炒作性较大,进而美联储也处于两难之间。然而,面对美国经济形势,尤其通胀数据,美联储加息还有不断提前的可能性。一方面是目前已经将美联储加息提前至3月例会,随着经济形势与通胀数据上涨可能,美联储加息还会提前在可能之中。另一方面是目前美国应对通胀远比关注经济更重要。正如美国前财长萨默斯所言,即使在美联储最近的鹰派转变以及美国国债下跌之后,美联储与市场还是低估通胀所需的措施,市场判断和美联储判断是基准利率不到2.5%以上就能多少控制通胀,这种论调或是一种潜在的风险。美联储官员上个月预测显示,2024年底联邦基金利率目标为2.1%,低于2.5%的长期预估。他特别强调,周五就业报告强劲并显示与通胀加速相一致的工资增长,这可能是一种不良因素,加息急切已经难以避免,美联储面临的挑战是经济稳定与通胀高企的选择。美联储应尽早采取政策收紧十分必要。

  预计下周美元升值将继续,贬值可能阻力较大。一来是加息预期提前是政策操作的重要参考,但目前美股调整节奏对美元既有扶持,也有制约,经济、股市与汇率三角关系十分复杂期,美元侧重选择较为难。二来其它货币比美元更难,美元不得已升值的外围效益不佳是关键,包括东欧不良对欧系货币的制衡。三来是经济数据或依然有利于美元升值,资本流入倾向不变或使美元左右为难。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。