邦达亚洲:美联储官员发表鹰派言论 美元指数小幅收涨

2022-01-07 14:29:03 和讯网 

  2022年FOMC票委、圣路易斯联储主席布拉德隔夜表示,为了应对通胀,最快在3月加息、随后跟进缩减资产负债表是可能采取的行动。布拉德称,美联储处于良好的位置,将在通胀问题上采取更多措施。FOMC可能会在3月开始上调政策利率,可以根据通胀来调整加息计划。他承认自己属于去年12月会议上预测2022年将加息三次的人之一。对于引发市场震动和热议的“缩表”讨论,布拉德称,缩减资产负债表是下一个可能的政策步骤,缩表应该发生在首次加息之后。他表示,随着资产购买计划在接下来的月份中结束,美联储下一步可能的动作包含以被动方式减持资产负债表,旨在以合适的速度减少货币市场的宽松状态。鉴于目前存在常备回购安排,资产负债表甚至可能降至疫情前水平以下。布拉德也强调美联储现在的工作重心在于对抗通胀,他预计通胀会在一定程度上自然缓和,但不会大幅回落,年底仍将高于3%。如果通胀缓和,下半年可以放慢加息步伐。

  另外,美国劳工部周四公布的数据显示,1月1日当周美国首次申请失业救济人数为20.7万人,比上周增加7000人,彭博经济学家调查的预估中位数为19.5万人。值得注意的是,未经季节性调整的申领人数增加近5.8万人,至31.55万人,这是自 8 月以来的最大单周增幅。其中,纽约州和宾夕法尼亚州的申领人数增幅最大。截至12 月 25 日当周,持续申领政府救济金人数升至175 万人,但领取政府救济金的总人数降至172.2万人。虽然首次申请失业救济的人数有所上升,但近几周一直徘徊在50年来的低点附近,因为在普遍的员工短缺和辞职的情况下,公司都在保留现有员工。尽管如此,在学校和企业纷纷关闭之际,奥密克戎变异株的蔓延再次引发了人们对经济的担忧。

  今日需要关注的数据有,德国11月季调后工业产出月率、德国11月未季调贸易帐、法国11月贸易帐、欧元区11月零售销售月率、欧元区12月经济景气指数、欧元区12月CPI年率、欧元区12月消费者信心指数终值、美国12月非农就业人口变动和加拿大12月失业率。

  美元指数

  美元指数昨日震荡上行,日线小幅收涨,现汇价交投于96.30附近。除空头回补和96.00关口附近所形成的技术面买盘对汇价构成了一定的支撑外,美联储公布的12月份决议纪要偏向鹰派以及美联储官员的鹰派言论也是支撑美元指数反弹的重要因素。此外,美债收益率上行和时段内美国表现良好的经济数据也对汇价构成了一定的支撑。今日关注96.80附近的压力情况,下方支撑在95.80附近。

  欧元/美元

  欧元昨日震荡下行,日线小幅收跌,现汇价交投于1.1300附近。除获利回吐对汇价构成了一定的打压外,美元指数在美联储鹰派纪要、美联储官员鹰派言论以及美债收益率上行等利好因素的联合支撑下走高是施压欧元走软的主要原因。不过,时段内德国表现良好的CPI数据限制了汇价的下跌空间。今日关注1.1400附近的压力情况,下方支撑在1.1200附近。

  英镑/美元

  英镑昨日震荡下行,日线小幅收跌,现汇价交投于1.3550附近。除获利回吐对汇价构成了一定的打压外,美元指数在多重利好因素的支撑下走高是施压英镑回落的主要原因。不过,时段内英国公布的经济数据表现良好和投资者对英国央行的经济预期限制了汇价的回调空间。今日关注1.3650附近的压力情况,下方支撑在1.3450附近。

  Michael Lee

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。