2021年深圳跨境人民币结算量首次突破3万亿元

2022-01-06 12:28:49 经济观察网 

经济观察网 记者 老盈盈 1月6日,记者从深圳人民银行获悉,2021年,深圳市跨境人民币结算量首次突破3万亿元,达3.1万亿元,位居全国第三位,同比增长25.6%,占全市本外币跨境收付总额的比重达47.8%。

据了解,自2009年7月国务院决定在深圳等五城市先行开展跨境贸易人民币结算试点工作以来,深圳市跨境人民币结算量累计已突破15万亿元,在全国名列前茅。

2019年10月,深圳人行在前海蛇口自贸片区率先启动更高水平贸易投资跨境人民币结算便利化试点,2020年6月将试点范围拓展至深圳全市。截至2021年末,全市共有67家商业银行、8.6万家企业参与跨境人民币结算业务,与深圳发生跨境人民币收付业务的国家和地区达到189个;深圳银行累计办理试点业务1302亿元,惠及实体企业572家。

数据显示,截至2021年末,深圳地区银行累计办理“出口跨境电商直通车”业务1735亿元,共为出口电商节约手续费约2.6亿元人民币,惠及中小企业3.7万家

此外,“跨境理财通”业务试点开通以来,深圳地区总体运行平稳有序,业务量初具规模,呈现出南、北向通往来均衡,业务区域以深圳-香港为主,南向通投资者较青睐存款,北向通投资者较青睐理财产品等业务特点。截至2021年末,深圳20家试点银行累计开立“跨境理财通”业务相关账户7453个,跨境收付金额合计1.9亿元,双方向投资产品交易额近1亿元。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。