邦达亚洲:经济数据表现良好 英镑逆市收涨

2022-01-05 13:57:23 和讯网 

  据华尔街日报消息,美联储官员正开始筹划如何以及何时缩减其8.76万亿美元的证券资产投资组合,在过去两年中,这些投资组合增加了一倍多。周三,美联储FOMC将公布12月货币政策会议纪要,或将会显示更快推进紧缩的政策转向。在去年12月的美联储会后,联储货币政策委员会FOMC的委员一致决定,从今年1月起每月减少购债300亿美元,较去年11月和12月少购债水平提高一倍,称可能根据经济前景继续调整速度。同时,保持0到0.25%的政策利率联邦基金利率目标区间不变。 如美联储主席鲍威尔在会后的新闻发布会上表示的,美国通胀偏高,迫使美联储加速Taper(减码QE);但其也表示不会在完成Taper之前就开始加息,且尚未针对完成Taper与开始加息的时间间隔做决定。 会后,一些官员在推动更早更快地开始缩减资产负债表。 美联储理事Christopher Waller12月将通胀率描述为 "高得惊人",他说,更快地缩减资产组合将提供一种收紧政策的方法,而不需要更积极地提高利率。 圣路易斯联储主席James Bullard也在11月主张美联储在停止购债后或"之后不久"缩减资产负债表。

  另外,美国国债投资者正押注奥密克戎变异株迅速扩散会导致美国经济的通胀压力上升。在周二,美国十年期盈亏平衡通胀率最高升至2.66%,为自去年11月以来的最高水平,高于去年12月14日的2.36%。10年期与2年期美债间收益率之差也在扩大,市场偏好的转变可能会使收益率曲线趋陡。在周一,美国单日新增新冠病例超过100万例,这进一步削弱了市场预计供应链将在不久后恢复正常的乐观情绪。而美国的年通胀率已经历了连续三个月的攀升,其11月份的通胀率达到了40年来的最高点——6.8%。 SMBC Nikko Securities Inc的首席外汇和外国债券策略师Makoto Noji在一份研究报告中表示: “在疫情的影响下,通胀依然是市场上最热门的讨论话题之一。病毒的广泛传播将导致劳动参与率下降和供应方面受到限制。” 与此同时,英国10年期国债收益率周二飙升10个基点至1.07%,为11月3日以来的最高水平,英国的基准盈亏平衡通胀率上涨4个基点至3.98%。目前货币市场押注,英国央行将在3月再次加息,然后在明年2月升至1.25%。

  今日需要关注的数据有,日本12月家庭消费者信心指数、法国12月消费者综合信心指数、欧元区12月Markit综合PMI终值和美国12月ADP就业人数。此外,次日凌晨美联储FOMC将公布货币政策会议纪要需要重点关注。

  美元指数

  美元指数昨日震荡上行,刷新9个交易日高位,现汇价交投于96.30附近。除美联储官员发表的鹰派言论升温美联储的加息预期持续对汇价构成支撑外,肺炎病例激增激发的避险情绪也对避险美元构成了一定的支撑。此外,美债收益率持续走高也对汇价构成了有力的支撑。今日关注96.80附近的压力情况,下方支撑在95.80附近。

  欧元/美元

  欧元昨日震荡下行,日线小幅收跌,现汇价交投于1.1280附近。除美元指数在多重利好因素的支撑下持续攀升是施压欧元下滑的主要原因外,交叉盘欧元/英镑接近2年低位也对欧元形成的了一定的打压。不过,时段内欧元区公布的经济数据表现良好限制了汇价的下跌空间。今日关注1.1350附近的压力情况,下方支撑在1.1200附近。

  英镑/美元

  英镑昨日震荡上行,日线小幅收涨,现汇价交投于1.3530附近。除空头回补对汇价构成了一定的支撑外,时段内英国表现良好的经济数据和英国首相此前暗示短期内不会进一步封锁措施提振市场的风险情绪也是支撑英镑反弹的重要因素。不过,美元指数走高限制了英镑的上升空间。今日关注1.3600附近的压力情况,下方支撑在1.3450附近。

  Michael Lee

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。