邦达亚洲:美联储加息预期升温 美元指数收复96.00关口

2022-01-04 14:18:14 和讯网 

  上周四,意大利意大利众议院以355票对45票表决通过了2022年预算法案。这也是意总理德拉吉上台以来首次签署的预算法案。 该预算法案规模达320亿欧元,约占GDP的1.2%,涵盖养老金制度、国民补贴、减税降税、公共投资、企业支持、就业领域、健康及教育资金等多方面措施。其中80亿欧元用于减税。 法案规定,2022年意大利将拨款18亿欧元用于购买新冠疫苗及药物。此外,这项法案还要求资助创新药物研发,未来三年对意国家卫生基金进行额外注资。 周四的投票是在该国面临一系列不利因素之际进行的,包括新冠感染率飙升和不稳定的政治形势。德拉吉在2021年意大利政府年终总结发布会上表示,“如果议员们愿意的话,我已准备好转变角色”,这句话被广泛视作德拉吉第一次公开表达了对于接手意大利总统一职的意愿。 议员们担心,如果德拉吉辞去首相一职,可能会推迟意大利结构性改革和与欧盟下拨的疫情恢复基金相关的投资分配。

  另外,隔夜发布的欧元区12月制造业PMI终值数据显示欧元区制造业活动继续保持扩张。 数据显示,欧元区12月制造业PMI终值为58,与初值58持平,低于前值58.4,为2月以来最低水平。虽继续保持放缓态势,但仍保持在50.0的荣枯线之上,制造业持续扩张。分国别来看,意大利的增长最为强劲,12月制造业PMI高达62;法国最为疲软,该数据仅为55.6;而欧洲经济的火车头德国,本月制造业PMI数据为57.4,略低于预测值,与前值持平。IHS Markit 高级经济学家 Joe Hayes 注意到,PMI中采购库存数据在12月大幅提升,各生产厂家正在抓紧“囤库存”。他认为,该数据的大幅上升暗示,困扰整个欧洲的供应链危机有消退的迹象。他表示: “我们看到了一些试探性但非常受欢迎的迹象,表明困扰整个欧洲生产线的供应链危机开始消退。PMI 数据显示,12月采购库存正以创纪录的速度上升。”

  今日需要关注的数据有,中国12月财新制造业PMI、德国11月实际零售销售月率、德国12月季调后失业率、英国11月央行抵押贷款许可、英国12月Markit制造业PMI终值、美国12月ISM制造业PMI和美国11月JOLTs职位空缺。

  美元指数

  美元指数昨日大幅反弹,收复96.00关口并刷新3日高位,现汇价交投于96.20附近。除空头回补对汇价构成了一定的支撑外,投资者对美联储3月份的加息预期升温是支撑汇价攀升的主要原因。此外,美债收益率走高也对汇价构成了有力的支撑。今日关注96.70附近的压力情况,下方支撑在95.70附近。

  欧元/美元

  欧元昨日震荡下行,一度失守1.1300关口,现汇价交投于1.1310附近。除获利回吐对汇价构成了一定的打压外,美元指数在美联储加息预期升温和美债收益率走高的支撑下走高是施压欧元回落的主要原因。不过,时段内欧元区公布的经济数据整体表现良好限制了汇价的下跌空间。今日关注1.1400附近的压力情况,下方支撑在1.1200附近。

  英镑/美元

  英镑昨日震荡下行,刷新3个交易日低位,现汇价交投于1.3480附近。除获利回吐对汇价构成了一定的打压外,美元指数在多重利好因素的支撑下反弹收涨是施压英镑走软的主要原因。此外,英国肺炎病例不断增加激发的避险情绪也对英镑构成了一定的打压。今日关注1.3550附近的压力情况,下方支撑在1.3400附近。

  Michael Lee

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。