谭雅玲:美元极力贬值 全年升值较强

2022-01-02 15:21:27 和讯网 

  2021年最后一周美元指数成功下行95点收官,这使得全年美元升值从96点7%幅度下至95点6%了结,期间市场凸显美元技术功力与策略威力。一周美元行情从96.1271点下至95.6536点,贬值0.49%;区间振幅在95.5686-96.3998点,幅度0.86%。由此主要篮子货币辅助与贡献较大的是欧系货币,其中英镑收官1.35美元,欧元1.13美元,瑞郎0.91瑞郎。商品货币加元收官1.26加元,澳元收官0.72美元,新西兰元0.68美元,这也有利于美元贬值。唯有日元贬值115日元收官,但对美元制衡有限。我国人民币偏激升值收官显著,其中在岸收官6.3561元,但区间进一步升值至6.34元;离岸收官6.3565元,区间进一步升值6.33元。

  外汇市场全年走势权衡具有很强的操作手法与对标计划,进而不管经济变化好坏,实际走势基本原则与逻辑淡定而行。

  1、美股上涨是美元贬值保障。全年美国三大股指均达到两位数涨幅是美国经济优势体现,也是美元策略发挥的重要保障。其中道指全年上涨18.73%,标普上涨26.89%,纳指上涨21.39%。加之企业财报抑制处于盈利状态,几大核心企业机构经营状况相当靓丽,进而美元指数依旧按照策略初衷下行突破,技术老道与宗旨明确叠加推进凸显功力与威力。2021年美元流动性与收益率是美元汇率操作的支持,也是难题与阻力,进而年底最后一周美联储加紧回收流动性,这也是美元贬值突破96点的重点。伴随市场基金短期流动性寻找去向与方向,2021年最后一个交易日投资通过逆回购存放在美联储的资金量创纪录新高。期间100多家参与者周末收官之日使用美联储隔夜逆回购协议工具,投入共计1.905万亿美元,这不仅刷新12月20日1.758万亿美元的前纪录高位,更增加当天使用量2080亿美元,这是6月17日以来最大单日增幅。相比之下,之前2020年最后一个交易日只有15家交易对手参与,投入资金96.5亿美元。当前货币市场现金供应过剩是刺激美联储逆回购工具使用量屡创新高,这与之前多年形成鲜明对比。通常年关最后一个交易日,融资市场往往压力巨大,借款人争相借入投资者的闲置美元资金刺激关键拆借利率飙升。但2021年形势已经不同以往。美元流动性过剩已经是当前是市场重要风险隐患,甚至也是美元走向关键之力。

  2、美国经济使美元易升难贬。全年美国经济稳定是现实,无论总指标或分项指标均处于良性偏高水平,只是疫情复杂或冲击较大,目前评估好坏为时尚早,但是美国经济新时期明显利好为主,新技术与新作为是当前美国经济特别值得关注的重点。尤其是下半年,美国经济主动修正经济增长偏高手法既流出政策预期空间,又使得良性之间理性调节更加游刃有余,进而美国投资收益率、财产增加量以及出口均衡性都呈现利于经济信心的强劲态势,美元指数上行至95-96点难以突破下行,甚至险些上至97点。当前美国经济稳健是明朗的,年末最后一周的申领失业金人数降至50多年新低预示美国就业解决十分有效。同时美国投资回报率透过上述股指涨势不言而喻收入增加必将有利于消费。同时当周美国房屋价格有所波动,但整体上涨趋势并未停止,局部调整尚无改变趋势与周期因素,美国经济加大美元操作难度,易升难贬使得美元借助外力的篮子货币和商品成为配套措施与配套路径,美元很有经验与能力发挥。

  3、美联储政策是未来美元关键。目前预期美元贬值偏多,其中来自逻辑原理的推论是关键,疫情至今美元中期规律具有节奏依然清晰,2020年贬值、2021年升值、2022年贬值,这种规律是预期的基础与条件。然而,主要还是美元国策的基本定力,偏贬值侧重的贬值是美元几十年一直坚持的方向与选择。而目前正值美国经济关键期,新经济时期的经济规律正在重新构造与发现,加之国家政治年——中期选举临近,美元贬值的功能格外重要。当然这其中也存在美联储加息美元升值的担忧,但是我们想想清楚美国经济从6%下调2%的政策方略不难看出,既使美联储加息,面对6%之上的通胀与零利率加息的过程,美元利率具有优势刺激美元升值吗?显而易见只是一种想象力的担忧,实际美元“负利率”的悬念当空,美元升值并不合情合理。因此,美国经济高级与美元高端完全超出常规与常态,市场评估应该精准对标美国现实与真实或许才能看清汇率选择与趋势。加之目前美元不是弱化了,反之是强势了,无论机制、份额、目标与构造并没有减弱竞争力,反之攻击手法与策略值得重视甚至透彻评估。

  预计下周新年第一周美元贬值或继续推进,惯性趋势与节奏技术值得观望,全球货币为主的组合对策需要深入透彻论证。目前主要篮子货币技术逻辑已经顺应美元为主,短期货币走势审慎防美元贬值是关键。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。