宗校立:2021年最后交易日,对局势做个简单梳理!

2021-12-31 17:38:58 和讯网 

  【校立观点】:

  在过去一年时间里,整个市场风云激荡,各种爆炸性基本面消息频频出现也使得整个市场在这一年里呈现出了各种风格迥异的画面,可以说即精彩又糟糕。

  首先从年初开始,拜登政府首次提出2.3万亿美元基建计划,随后遭遇共和党巨大阻力,两党在几个月内反复博弈,导致法案推进缓慢。为了尽早同共和党达成共识,拜登政府不断让步,先是把2.3万亿美元的基建计划缩减至1.7亿美元,然后由于分歧依然很大再次缩减至5790亿美元,最终拜登政府与参议院两党小组达成共识,新增5500亿美元用于基建计划,但相较于最初的规模只剩下四分之一。紧接着拜登政府又提出3.5万亿规模的经济预算法案,计划在10年内支出3.5万亿美元,涉及家庭、气候、医疗保健、基础设施和就业支出;此计划一出,不但使美国两党之间的博弈变得更加激烈,同时还激发了民主党内部的分裂。因为计划中关于绿色能源方面的条款对传统化石能源行业的打压过分严重,而民主党温和派代表参议员曼钦作为美国第二大产煤州的代表议员,对拜登政府的预算法案展开一系列的抨击,甚至反对;经过来回几个月的艰难博弈,为平息民主党内温和派与进步派的矛盾,拜登不得不再度妥协,提出1.75万亿美元的重建美好法案,其规模相较于最初的3.5万亿美元已经腰斩。但有意思的事,到了现在这个法案依然没有什么实质性进展,曼钦依然强烈反对,外部共和党又时不时找麻烦,前景依然难料。拜登政府的多项政策进展不顺,已经影响民众对其的支持率,从而导致明年10月的中期选举出现了重大危机。

  而关于美国货币政策方面也在今年发生了很大变化,由于全球疫情蔓延,各国都采取了一定程度上的封锁隔离措施,全球供应链因此发生中断。大宗商品与原材料价格也在此期间大幅上涨,直接结果就是导致通胀飙升犹如脱缰的野马一样不受控制。为了控制通胀阻止滞胀,美联储改变了‘暂时性’的说法,开始缩减购债,货币政策正式转向。但屋漏偏逢连夜雨,年底又爆发了新一轮变异毒株奥密克戎的感染,其感染速度之快超过了之前,尽管毒性不强,但是危机在于可能再次发生变异,如果真的发生,当前疫苗可能会直接失效,这自然会对经济产生新的威胁,对货币政策而言,也产生了新的威胁。

  毫无疑问,由于美元外部风险继续存在,而内部博弈还在继续拉锯,这种内忧外患的局面对美元毫无益处;对此,美元指数陷入震荡也就不奇怪,但随着时间推移,担忧程度肯定会持续增大,这会给美元带来新的不确定性,从而让美元指数走势变得更加扑朔迷离额,而唯一的解决办法就是确定性,拜登政府提出的重建美好法案能否顺利通过,将成为美元后市走向的定海神针,而最终什么时候能真正通过,就让我们一起拭目以待吧!

  【交易策略】:

  欧元/美元:

  市场震荡格局暂时不会改变,所以今日欧美操作可择机高估低渣,但考虑到今日将收定周线和月线,故布局需要谨慎为之,给予下列建议,酌情参考操作,轻仓:

  1.1365-1.1375区间沽空,止损20点,目标1.1345、1.1325、1.1305。

  澳元/美元:

  今日第二操作货币对,可选择澳美交易。操作思路主要以逢高沽空为主,给予下列建议,酌情参考操作,轻仓:

  0.7280-0.7290区间沽空,止损20点,目标0.7260、0.7240、0.7220。

  黄金:

  黄金局势比较微妙,此前价格迅速走跌,但随后的拉升又把平衡扯了回来,现在市场应该更多是去测试上涨的压力,一旦突破有效压力,后一步还有上行空间。

  今日重点就在于黄金回落后的表现,是否能支撑有效支撑,从而为后一步上涨提供支持。结合盘面给予下列建议,酌情参考操作,轻仓:

  1812-1813区间买入,止损3美元,目标1816、1820、1825。

  XAU/USD

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。