注册

谢亚轩:2022年初和年底人民币汇率或表现强势

2021-12-31 11:07:12 中新经纬 

中新经纬客户端12月31日 题:2022年初和年底人民币汇率或表现强势

作者 谢亚轩 招商证券(600999)首席宏观分析师

2021年,人民币汇率总体呈现小幅升值,但仍处在双向波动的合理区间内。

进入新一年,人民币汇率走势仍将受到各种因素的交织影响。我们认为,2022年的人民币汇率较2021年将会更加强势。从具体走势分析来看,目前,人民币汇率的强势表现将可能一直延续到2022年一月份,但考虑到季节因素,2022年一季度的后期、甚至到二季度,人民币汇率表现将可能稍微偏弱,直到2022年年底前,人民币汇率或将再次转为强势表现。

在外汇管理方面,我们预计,2022年政策主要的发力方向将聚焦在“减少对资本流出的限制”上来。如果人民币升值压力加大,以上针对资金流出限制的相关政策就有可能出现更多积极变化,例如扩大对外投资和并购,包括进一步扩大“南向通”(全称为“香港与内地债券市场互联互通南向合作”)的可投资范围等。

面对2022年可能出现的人民币汇率升值压力,我们要辩证看待。我们不仅要进一步提升人民币汇率的弹性,同时要对汇率波动有一定的包容度。只有提高人民币汇率弹性,实行更为灵活浮动的汇率,才能减少和避免人民币汇率的扭曲。

同样,我们应辩证看待人民币汇率升值对我国整体经济和企业发展带来的影响,要同时兼顾其对出口企业、进口企业产生的效用。

整体来看,人民币汇率升值对改善进口企业盈利有一定帮助,同时对出口企业而言,由于我国相当一部分出口企业需要从国外进口原材料,因此汇率升值对这部分企业有一定益处。2022年,全球经济将面临的一个重要问题就是通胀压力仍将维持在高位,而允许人民币适度升值将有助于抑制输入性通胀,降低我国企业的进口成本。

此外,如果2022年美元汇率显现回落,人民币兑换其他货币也可能会顺势走弱,且下降幅度可能会加大,这对出口多元化的企业盈利有一定帮助。

总之,人民币汇率略偏强势将更有利于国内第三产业的发展,如与实体经济有关的服务业,同时也有利于推动我国技术进步和科技创新。因此,人民币汇率升值对我国中长期经济结构调整和经济增长的贡献应该得到重视。(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。