邦达亚洲:美债收益率下滑 美元指数小幅回落

2021-12-21 14:23:36 和讯网 

  美国参议院多数党领袖舒默周一表示,尽管温和派民主党人曼钦反对总统拜登大约2万亿美元的经济一揽子方案,但参议院将于2022年“新年伊始”就对该经济议程进行投票。舒默周一在致民主党同僚的信中表示:“参议员们应该意识到,参议院将在新年伊始就审议“建设更美好未来法案”,以便每一位议员都有机会在参议院议事大厅阐明自己的立场,而不仅仅是在电视上,”曼钦上周日拒绝支持拜登的经济议程,令白宫措手不及。舒默的信表明,民主党领导人计划让曼钦公开阐述其反对意见。在西弗吉尼亚州民主党联邦参议员曼钦上周日宣布反对拜登的经济计划之前,拜登已经与其进行了数周的谈判,并且参议院刚刚因假期休会一天,因此其反对该计划的声明令白宫猝不及防。

  另外,据知情人士透露,欧洲央行政策制定者在上周的议息会议上曾寻求进一步承认通胀风险,但在一场异常激烈的辩论中遭到该行首席经济学家、执委会成员Philip Lane的拒绝。有消息人士称: “相当多的人想要承认上行风险,但Philip Lane强烈反对。经过长时间的辩论,他们似乎同意‘通胀有小幅上行风险’,但即便如此,会议声明中也没有提到这一点。” 包括美联储在内的很多央行如今都承认,通胀可能比之前想象的要更加顽固和持久,英国央行上周甚至出乎意料地宣布加息。但欧洲央行则坚持己见,认为通胀将在2022年底自行回落至2%的目标水平以下。欧洲央行行长拉加德在回答记者提问时表示“可能存在上行风险”,这是她最接近承认这一点的一次。但有消息人士表示: “声明没有体现出在会议上的激烈辩论。”

  今日需要关注的数据有,德国1月Gfk消费者信心指数、英国12月CBI零售销售差值、美国第三季度经常帐、加拿大10月零售销售月率和欧元区12月消费者信心指数初值。

  美元指数

  美元指数昨日震荡下行,日线小幅收跌,现汇价交投于96.50附近。除获利回吐对汇价构成了一定的打压外,美债收益率下滑和一项旨在扩大社会保障网和应对气候变化的法案通过的前景悲观也是施压美元指数回落的重要因素。不过,市场的避险情绪升温限制了汇价的回调空间。今日关注97.00附近的压力情况,下方支撑在96.00附近。

  欧元/美元

  欧元昨日震荡上行,日线小幅收涨,现汇价交投于1.1280附近。除空头回补对汇价构成了一定的支撑外,美元指数在获利回吐和美债收益率下滑等因素的打压下走软也是支撑欧元反弹的重要因素。不过,对变异病毒扩散的担忧和欧美货币政策的差异限制了汇价的反弹空间。今日关注1.1350附近的压力情况,下方支撑在1.1200附近。

  英镑/美元

  英镑昨日震荡下行,日线小幅收跌,现汇价交投于1.3200附近。除变异病毒激发的避险情绪以及对英国脱欧的担忧情绪持续对汇价构成打压外,美联储的加息预期也是施压英镑持续下滑的重要因素。不过,美元指数在多重利空因素的打压下回落限制了汇价的下跌空间。今日关注1.3300附近的压力情况,下方支撑在1.3100附近。

  Michael Lee

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。