人民币中间价调贬282个基点,央行开展100亿元7天期和100亿元14天期逆回购操作

2021-12-20 11:57:37 第一财经 

12月20日,人民币兑美元中间价报6.3933,调贬282个基点。前一交易日中间价报6.3651,在岸人民币16:30收盘价报6.3742,23:30夜盘收报6.3760。

同时,央行公告称,为维护年末流动性平稳,12月20日以利率招标方式开展了100亿元7天期和100亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为2.20%、2.35%。Wind数据显示,今日100亿元逆回购到期,因此单日净投放100亿元。

为加强金融机构外汇流动性管理,央行决定,自2021年12月15日起,上调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,即外汇存款准备金率由现行的7%提高到9%。

国泰君安指出,央行年内再次提高外汇存款准备金率,主在应对近期持续的人民币升值压力,尤其是春节前结汇潮可能带来进一步升值压力。提高外汇存款准备金率旨在有序引导人民币贬值预期,防止单边预期加强,同时稳预期与稳增长兼备。防风险与稳增长再平衡,向稳增长方向再迈一步。

招商证券表示,展望2022年,美元强弱和市场供求是人民币汇率走势的核心影响因素。预计2021年四季度和2022年上半年美元相对强劲,但程度有限。中期来看,全球经济从疫情中的恢复还未完成,短期经济周期下行不改中期修复趋势,全球经济仍将向着供给增加、消除通胀压力的方向运行,下半年随着经济见底回升,预计美元指数将重回弱势。市场供求方面,考虑到疫情反复和全球产业链恢复缓慢,我国将继续受益于供应优势,对人民币汇率和汇率指数形成支撑。但考虑季节因素,明年一季度后期至二季度,人民币可能偏弱,下半年将重新走强。综上,预计2022年人民币汇率或先弱后强,高点在6.0左右。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。