注册

日本央行谨慎“跟注”:削减部分疫情援助 仍维持超宽松货币政策

2021-12-17 17:30:44 财联社 

财联社(上海,编辑 赵昊)讯,周五(12月17日),日本央行将基准利率维持在-0.1%不变、将10年期国债收益率目标维持在0%附近不变,都符合市场预期。

在备受关注的债券购买计划上,日本央行决定将支持中小型企业的新冠疫情特殊援助延长6个月,到2022年9月。

(来源:日本央行)

日本央行将在2022年3月前维持商业票据和企业债的持有量在20万亿不变,计划从2022年4月起将商业票据和企业债持有量逐渐减少到疫情前的水平,即商业票据约2万亿日元,企业债券约3万亿日元。

在决议中,该行维持日本经济评估不变,并着眼于疫情对经济的影响。

“日本经济已呈现回升趋势,因为新冠的下行压力对服务消费和供给侧约束的影响减弱。但由于国内外疫情的影响,经济仍处于严峻形势。 ”行长黑田东彦在下午的记者发布会上指出,“如有必要,将毫不犹豫地再加码宽松措施。 ”

日本央行还表示,短期内不包括新鲜食品在内的CPI年率可能在正区间温和上升,反映出能源价格上涨所带来的影响。“通胀预期已经上升,需要关注供应瓶颈持续更久的风险。”不过黑田东彦补充称,日本的潜在通胀率约为0.5%,距离通胀目标2%的差距仍然很大。

与西方的巨大落差

周三,美联储宣布将未来每月减少的购债规模扩大了一倍,同时新发布的利率点阵图也显示其明年有望加息三次。隔夜,欧洲央行宣布1.85万亿欧元的紧急购债计划将于明年3月终止,英国央行甚至“抢跑”加息15个基点。

这些主要央行紧迫的货币政策“发卡弯”与谨慎的日本形成鲜明对比,黑田东彦在新闻发布会上自然被要求对此作出陈述。黑田东彦回答说,“各央行的货币政策会有差异,这是很自然的。”

黑田东彦告诉媒体,“其他央行的政策决定不会影响日本央行的政策,不要认为日本的货币政策会像美国和欧洲那样走向正常化。而且美联储的政策调整也不会对日本经济造成负面影响。”

(日本央行、欧洲央行、美联储的通胀指标)

鉴于工资增长缓慢,日本很难体验到西方经济体目前那种程度的通胀飙升。他重申将将继续当前强有力的宽松政策,以实现2%的通胀目标,“因为暂时性的物价上涨立即做出收紧反应是不可取的。”

收紧政策的滞后可能会导致日元贬值,今年年内日元已下跌了约9.5%。对此黑田东彦回答称,“西方国家的加息不一定会导致日元疲软。 预计即使日元汇率小幅走弱,对经济都是有利的,如果日元贬值,将支撑出口和企业利润。”

美元/日元交投于近三年的高位 图源:Tradingview)

各方评论

IHS Markit经济学家Harumi Taguchi说:“考虑到最新的奥密克戎新毒株增加的不确定性,以及小型企业更容易受到其影响,我认为延长疫情特殊援助6个月是一个好的举措。”

财经网站FxEmpire评论称,日本央行维持极度宽松的货币政策,但削减了紧急疫情融资。日本央行的决定,是基于对新冠疫情造成的经济损害正在逐渐恢复的谨慎乐观,这一决定符合主要央行逐步取消疫情紧急政策的举措。

瑞银证券首席日本经济学家Masamichi Adachi说:“在美联储、欧洲央行和英国央行的举措之后,日本央行非常清楚地表明‘它是一个异类’。与其他国家相比,日本几乎没有通胀压力,所以该行可以继续实施目前的刺激措施。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。