注册

欧洲央行下季度将降低PEPP购买速度,但相形见“鸽”?

2021-12-16 20:50:23 金十数据 

周四20:45,欧洲央行公布利率决议,维持三大关键利率不变,符合市场预期。

欧洲央行表示,紧急抗疫购债计划(PEPP)将至少持续到2022年3月,下个季度的紧急抗疫购债计划(PEPP)净购买将以较低的速度购买。

明年第二季度开始将依据资产购买计划每月购债400亿欧元。(此前为每月购债200亿欧元),第三季度开始将依据资产购买计划每月购债300亿欧元,(此前为每月购债200亿欧元),将延长再投资期限至至少2024年底,资产购买计划将持续到加息不久前。

通胀方面,欧洲央行称,通胀应维持2%的目标不变,通胀短期内可能暂时性超过预期目标。

欧洲央行利率决议公布后,欧元兑美元短线持续走高,上扬近30点,美元指数失守90关口。

消息公布后,货币市场加大了对欧洲央行加息的押注,现在预计到2022年12月加息15个基点,此前预期加息8个基点。

分析师Viraj Patel指出,欧洲央行表示,只要“必要”,资产购买计划将继续维持200亿欧元的规模。市场再次领先于欧洲央行,但这并不意味着第一次加息是在2023年甚至2024年。相较英国央行美联储来说,欧洲央行更加鸽派。

分析师William Horobin评论称,最近几周有很多关于灵活性的讨论,但在欧洲央行宣布逐步取消危机刺激措施的同时,没有明确的方法来实现这一点。这些决策是根据“保持灵活性和可选性”的需要而制定的。灵活性将在很大程度上取决于欧洲央行如何将大量到期债券再投资于PEPP计划。“只要货币政策传导的威胁危及到价格稳定的实现”,他们就会使用这种灵活性。??

大多数经济学家预计,欧洲央行最早要到2023年才会首次加息,而货币市场则押注其于2022年12月加息10个基点。然而拉加德一直致力于引导投资者不要预期央行会这么早行动,坚持表示通胀飙升状况是暂时的。

印度苏伊士财富管理首席投资长Manuel表示,预计欧洲央行和美联储之间的分歧将在2022年扩大,在任何可预见的未来,欧洲央行都不会加息。

欧洲央行可能只会专注于试点其货币政策,以避免外围国家利差的增加,2022年将是从紧急抗疫购债计划(PEPP)转向资产购买计划(APP)的一年。在欧元区,尽管通胀高于欧洲央行的目标,但奥密克戎毒株可能是保持宽松的一个很好的理由。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。