2022年虎年贺岁币即将发行:共三枚 只有一枚有老虎

2021-12-16 13:29:47 快科技 

中国人民银行定于2021年12月21日起陆续发行2022年贺岁纪念币一套。

该套纪念币共3枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币1枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

该套金银纪念币正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号“2022”。

1克圆形金质纪念币背面图案为明代文征明的“福”字造型,配以窗格、梅花、民居房檐等造型组合设计,并刊面额。

8克圆形银质纪念币背面图案为明代文征明的“福”字造型,配以窗格、剪纸团花、喜鹊、梅花、民居房檐等造型组合设计,并刊“壬寅”字样及面额。

1克圆形金质纪念币为普制币,含纯金1克,直径10毫米,面额10元,成色99.9%,最大发行量100000枚。

8克圆形银质纪念币为普制币,含纯银8克,直径25毫米,面额3元,成色99.9%,最大发行量2000000枚。

该套金银纪念币由深圳国宝造币有限公司铸造,中国金币集团有限公司总经销。销售渠道详见中国金币网(www.chngc.net/qd)。

双色铜合金纪念币正面图案为“中国人民银行”“10元”字样,汉语拼音字母“SHIYUAN”及年号“2022”,底纹衬以团花图案。

背面主景图案为中国传统剪纸艺术与装饰年画元素相结合的老虎形象,衬景图案为花灯和松枝、松果,币面左侧刊“壬寅”字样。

双色铜合金纪念币面额为10元,直径为27毫米,材质为双色铜合金,发行量1.2亿枚(含留存历史货币档案1万枚)。

各省、自治区、直辖市双色铜合金纪念币分配数量如下:

“贺岁”意为庆贺新岁,而这里的新岁是指我国农历的春节。春节是我国最隆重的传统节日,也是象征团结、兴旺、对未来寄予新希望的佳节。

中国人民银行于2015年首次启动了贺岁银质纪念币项目,并固定为年度常规发行项目。

在连续发行六年后,在原项目8克普制银质纪念币的基础上,新增加一枚1克普制金质纪念币,项目名称更改为贺岁金银纪念币,形成了金银套币和单银币两种包装模式。

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#贺岁#纪念币#2022年

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。