注册

日本央行罕见出手,美联储还没开会就掀起恐慌?

2021-12-14 16:31:54 金十数据 

近日,日本回购利率突然出现恐慌性飙升,这让日本央行罕见地展开逆回购操作,以防止出现流动性危机(即流动性的枯竭)。

在周一早些时候,日本Tom/Next(从交易日后的次一营业日起,到次二营业日止的换汇交易)回购利率飙升至两年来最高水平。

虽然该利率在年底出现波动的情况并不少见,但此次上涨突如其来,且来势汹汹,值得投资者注意。

具体而言,日本央行在周一回购了2万亿日元(176亿美元)的政府债券,并计划在周二将这些债券投向市场。尽管日本央行积极地采取了逆回购操作,但日本回购利率和日本国债收益率仍在攀升。

据外媒报道,这是自2006年以来日本政府首次进行逆回购操作,货币市场交易商Central Tanshi Co.驻东京经理Kenji Sato表示:

“此次日本央行逆回购,可能是为了满足回购利率飙升带来的融资需求。此前日本央行重申了不会容忍短期利率升至零以上的立场。”

三菱UFJ-摩根士丹利证券公司(Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Co.)驻东京的高级市场经济学家Naomi Muguruma表示,回购利率飙升的原因,可能是由于交易商为了融资而购买国库券推动的。另外,海外投资者作为美国国债主要买家,可能会在圣诞假期前减少交易,从而降低美国国债市场的流动性。

一些分析师暗示,在本周备受瞩目的美联储FOMC会议召开之前,随着市场对美联储鹰派预期加强,市场流动性需求将变得旺盛,美联储逆回购规模飙升就是证据。周一美联储在固定利率逆回购中接纳了1.6万亿美元,升至有史以来第二高位。

在美联储缩减购债规模之际,许多“泡沫”市场正在破裂,??日元、日本国债等避险资产或吸引更多关注,从而加剧日本央行政策压力。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。