奥密克戎突袭转变市场预期:英国央行加息时间或再度推迟

2021-12-13 16:59:45 财联社 

财联社(上海 编辑 刘蕊)讯,本周四,英国央行将公布12月利率决议。尽管就在半个月前,经济学家和市场都普遍预计英国央行将在本周加息,但在奥密克戎变种病毒突然在全球爆发之后,经济学家们的预测发生了大幅转变,普遍预计英国央行本周将继续按兵不动。

经济学家们预计,英国央行将选择对新冠疫情保持谨慎态度,这种谨慎情绪将压过对通胀升温的担忧,从而将加息时间推迟到2022年——这将是自去年疫情爆发以来英国央行的首次加息。

彭博社调查的大多数分析师表示,由于担忧奥密克戎变种病毒将英国经济推回到更严格的限制,英国央行官员们将在本周开会时将利率保持在历史低位。

多数经济学家预计投票结果最可能是7票赞成、2票反对,从而决定将基准利率维持在0.1%的结果。不过,由于前景的不确定性,也有人预测投票比例将为9-0、8-1和6-3。

目前市场的普遍押注也是如此。当前的利率期货市场价格表明,市场预计加息的可能性已经下降到了40%,而就在上个月,市场对于英国央行本月加息的可能性预期一度接近100%的水平。

目前,多数经济学家和市场都预计英国央行将在明年2月加息,成为全球首家提高借贷成本的主流央行。

在近几个月来,市场对于英国央行政策前景的预期几度发生巨大转向。就在今年夏末时,没有人预计英国央行会在今年采取任何行动,然而秋季英国通胀突然快速升温,央行关键官员频频发出鹰派言论,使得一时间很多人都预计英国央行将最快在11月加息。而在11月英国央行按兵不动后,12月加息似乎成为了必然。

然而,奥密克戎变种病毒的突然爆发,打了市场一个措手不及。市场的预期再度大幅转向,认为英国央行的加息时间点可能再次被迫推迟。

奥密克戎新冠病毒在全球爆发后,英国政府已经重新提高疫情威胁等级,首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)宣布了新的限制措施以遏制新的疫情压力。英国央行货币政策委员会最鹰派的成员迈克尔·桑德斯(Michael Saunders)也在最近表示,有理由等待关于奥密克戎影响的更明确数据,然后再采取行动。

不过值得注意的是,英国的通胀过热问题仍未解决。英国央行官员预计,在截至明年4月的财年内,英国CPI将同比上涨5%,这是英国央行通胀目标2%的两倍有余。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。