数字人民币跨境支付测试不断推进,内地居民未来在港购物也可用

2021-12-10 20:29:23 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者 程维妙)从数字人民币首次公测进入大众视野至今已一年有余,期间除了境内多地加速试点外,数字人民币跨境支付测试工作也不断推进。央行数字货币研究所(下称“数研所”)所长穆长春近日在“香港国际金融中心地位与展望研讨会”上表示,数研所正与香港金管局共同探索央行数字货币在改善跨境支付方面的可行性,目前在进行第二阶段研究工作,未来内地游客使用数字人民币在香港购物,货币兑换会在两个钱包间完成。

穆长春透露,数研所与香港金管局双方已成功开展第一阶段技术测试,实现在香港本地银行和指定香港商户范围内,通过数字人民币钱包进行充值、转账和消费的基本功能。

目前双方正在进行第二阶段的研究工作,探索数字人民币系统与“转数快”快速支付系统的互联互通方式,在尊重香港本地居民使用习惯的基础上进一步提升支付效率。其中,技术测试将在充分遵循跨境无损、合规、互通三项原则的前提下开展。

“举个例子来说,未来内地游客使用数字人民币在香港购物,货币兑换会在两个钱包间完成,当地商户将以港币收款,因此不会出现货币替代的情况。当疫情结束,人们可以自由地来往内地与香港时,数字人民币钱包将大大提升两地的跨境支付便利化水平。”穆长春表示。

双方合作的另一个项目是多边央行数字货币桥。公开资料显示,该项目于今年2月发起。11月3日,项目用例手册发布,披露了测试进展及国际贸易结算、跨境电商、供应链金融等15个潜在应用场景。

据了解,目前项目已初步完成货币桥测试平台的搭建,并通过测试检验了货币桥在国际贸易结算场景下进行跨境支付交易的可行性。穆长春表示,未来货币桥项目将结合新型业务用例拓展更加广泛的应用场景,同时探索与更多系统的灵活对接。

数字人民币跨境使用有潜在需求。据深圳经济特区金融学会今年8月发布的《深港金融合作市场需求问卷调查报告(2021)》,超过五成的深粤个人受访者认为数字人民币未来会成为一种新型且安全的支付方式,能够提高交易、转账的效率和安全性。

目前,数字人民币正在深圳、苏州、雄安、成都、上海、海南、长沙、西安、青岛、大连以及北京冬奥会等“10+1”个地区和场景进行试点。截至10月22日,已开立数字人民币个人钱包1.4亿个,企业钱包1000万个,累计交易笔数达到1.5亿笔,交易额接近620亿元。有155万商户支持数字人民币钱包,涵盖公共事业、餐饮服务、交通出行、购物和政务等各个方面。

政策也催化数字人民币推广提速。例如11月26日国务院发布《关于支持北京城市副中心高质量发展的意见》,提出加快推进法定数字货币试点,支持大型银行等依法设立数字人民币运营实体,支持符合条件的银行参与直销银行试点。

新京报贝壳财经记者 程维妙 编辑 岳彩周 校对 柳宝庆

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。