人民币中间价调贬204点 专家:汇率大概率已筑顶

2021-12-10 10:31:19 中新经纬 

中新经纬12月10日电 10日,据中国外汇交易中心数据人民币兑美元中间价调贬204个基点。此前,人民币兑美元中间价连续两日调升。本周以来,人民币兑美元中间价累计调贬36个基点。

Wind数据显示,在岸人民币兑美元日内走低,现跌230个基点,报6.3687元;离岸人民币兑美元先抑后扬,现涨51个基点,报6.3729元。

此前,在岸、离岸人民币兑美元汇率双双走升,均创3年多来新高,离岸人民币兑美元一度逼近6.33关口,在岸人民币兑美元也一度升破6.34关口。

9日,央行公告,为加强金融机构外汇流动性管理,决定自2021年12月15日起,上调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,即外汇存款准备金率由现行的7%提高到9%。这是央行年内第二次上调外汇存款准备金率,上次调整是在2021年6月,彼时是从5%提高到7%。

外汇存款准备金率是指金融机构交存中国人民银行的外汇存款准备金与其吸收外汇存款的比率。华创证券研究所所长助理、首席宏观分析师张瑜表示,上调外汇存款准备金率可达到减少人民币汇率过快升值压力的作用,而历史上人民银行上调外汇存款准备金率均在汇率升值压力加大的时期。

9日夜盘,在岸人民币兑美元收报6.3778元,较上一交易日夜盘收跌340个基点,成交量397.92亿美元。10日,离岸人民币兑美元北京时间5:59报6.3798元,较周三纽约尾盘跌339个基点,盘中整体交投于6.3394-6.3839元区间。

中银证券全球首席经济学家管涛指出,最近人民币汇率逆势上涨,加大偏离经济基本面的汇率超调风险。提高银行外汇存款准备金率,有助于回笼境内美元流动性,收敛境内人民币美元利差,降低企业结汇冲动,促进人民币汇率稳定。

9日,光大证券(601788,股吧)首席宏观经济学家高瑞东、分析师刘文豪发布研报指出,展望来看,前期推动人民币汇率上行的三重因素已经开始呈现出分化迹象。因而,人民币汇率进一步上行的概率已经不高,但短期内大幅下行的概率同样不高。人民币汇率大概率已进入筑顶阶段,预计后期或将在6.3-6.7的区间内保持双向波动。

植信投资首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事长连平指出,中国经济的基本面决定了人民币汇率中长期将以基本稳定为主,在短中期内人民币汇率仍有可能出现一定区间的双向波动。有观点认为人民币汇率将持续大幅升值破6的观点,是不切合实际的。当前和未来一个时期,人民币汇率仍将在合理均衡水平上,伴随着供求关系双向波动,弹性增大,小幅升值的可能性较大。(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。