注册

邦达亚洲:经济数据表现良好 英镑止跌反弹

2021-12-07 10:19:21 和讯网 

  国际货币基金组织(IMF)表示,只要当前的消费者价格飙升看起来只是暂时的,欧洲央行就应该坚持其超宽松的货币政策立场。 总部位于华盛顿的IMF在其2021年《工作人员总结声明》中表示: “鉴于按照基线预期,潜在的通胀动态在中期内将保持疲软,欧洲央行应该忽略暂时的通胀压力,并维持高度宽松的货币政策立场。” 上述言论符合欧洲央行行长克里斯蒂娜·拉加德的观点。拉加德坚持认为,物价飙升是因为能源成本和供应停滞等不会持久的因素。相比之下, 美联储主席杰罗姆·鲍威尔上周表示,“暂时性”这个词不应再用于描述现在的通胀动态。 IMF警告称, 欧元区通胀风险“偏向上行”,官员们应密切关注薪资压力。IMF还表示,欧洲央行将需要“很快澄清”在抗疫紧急资产购买计划和定向长期再融资操作(TLTROS)计划停止之后如何保持货币政策支持。

  另外,国际货币基金组织(IMF)认为在新冠病毒变异毒株奥密克戎造成经济复苏前景不明以及通胀高企的情况下,美国的货币政策应该更多地关注通胀风险。国际货币基金组织指出,预计到明年下半年,全球供应链短缺问题将会得到缓解,但由于“奥密克戎毒株”等因素的影响,高通胀持续的时间很可能比之前的预期更长。IMF认为,各国经济的复苏力度与通胀压力各不相同,可以根据自身的具体情况来调整货币政策。而就目前来看,与欧元区国家等其他发达经济体相比,美国的通胀压力“正在持续加剧”,通胀率已经达到31年来的最高水平,在这种情况下,美国的货币政策“有理由对通胀风险给予更大的重视”,因此“美国联邦储备委员会加快缩减资产购买规模、并将加息的时间提前”是适宜的。

  今日需要关注的数据有,中国11月贸易帐、德国10月季调后工业产出月率、法国10月贸易帐、欧元区第三季度季调后GDP季率终值、欧元区12月ZEW经济景气指数、德国12月ZEW经济景气指数、加拿大10月贸易帐、美国10月贸易帐和加拿大11月IVEY季调后PMI。此外,澳洲联储午间将公布利率决议需要重点关注。

  美元指数

  美元指数昨日震荡上行,日线小幅收涨,现汇价交投于96.30附近。除美联储的加息预期持续对汇价构成支撑外,美债收益率走高也是支撑美元指数收涨的重要因素。不过,变异病毒的担忧有所缓解,市场的风险情绪转暖限制了美元指数的上升空间。今日关注96.80附近的压力情况,下方支撑在95.80附近。

  欧元/美元

  欧元昨日震荡下行,日线小幅收跌,现汇价交投于1.1280附近。美元指数在美联储加息预期和美债收益率走高的联合支撑下持续反弹是施压欧元走软的主要原因。不过,时段内欧元区表现良好的经济数据和投资者对变异病毒的担忧情绪降温限制了欧元的下跌空间。今日关注1.1350附近的压力情况,下方支撑在1.1200附近。

  英镑/美元

  英镑昨日震荡上行,日线小幅收涨,现汇价交投于1.3260附近。除空头回补对汇价构成了一定的支撑外,时段内英国公布的经济数据表现好于市场预期也对汇价构成了一定的支撑。此外,市场的风险情绪转暖也对汇价构成了一定的支撑。不过,美元指数持续走高和英国脱欧的担忧限制了汇价的反弹空间。今日关注1.3350附近的压力情况,下方支撑在1.3150附近。

  Michael Lee

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。