注册

现货黄金承压,美指站稳96上方,Omicron难挡FED加速收水

2021-12-06 20:47:25 汇通网 

周一(12月6日),现货黄金承压,美元指数料站稳96关口上方。投资者评估了Omicron变体在更多国家/地区出现时对经济的潜在影响,同时密切关注将在本周晚些时候出炉、可能左右美联储利率政策进程的美国通胀数据

北京时间20:39,现货黄金下跌0.32%至1777.56美元/盎司;COMEX期金主力合约下跌0.31%至1778.3美元/盎司;美元指数上浮0.04%至96.177。

Omicron可能不用那么担心

科学家们尚未确定Omicron变异堵住导致疾病的严重程度。该毒株上个月在南部非洲首次被发现,后来30多个国家陆续报告出现由此引发的疾病,担心它可能对现有疫苗更具抵抗力。但南非方面近期传递出令人欣慰的消息。

南非豪登省公共卫生专家Ntsakisi Maluleke上周末表示,尽管儿童住院率较高,Omicron新冠变异毒株导致的病例仅有轻微症状,公众无须对该毒株感到新的恐慌,“豪登省新冠病人专用床位占用率仅有13%左右。”

南非医学研究委员会根据过去两周在首都比勒陀利亚的史蒂夫·比科/茨瓦内区医院综合大楼的早期观察发表了一篇文章。文章称,医院综合大楼新冠病房的大多数患者不依赖氧气呼吸,并且他们最初是因为其他疾病到医院就诊的,也就是说检测出新冠阳性实属偶然。过去两周内,儿科新冠病房的34名住院患者中没有发生与新冠相关的死亡病例。

美国至少有16个州报告了Omicron感染病例。许多病例已经完全接种过疫苗,他们的症状轻微,不过一些病人是否打过加强针未有报告。美国国家过敏暨传染病研究所所长福奇(Anthony Fauci)告诉美国有线电视新闻网(CNN):“到目前为止,它看起来没有很大的严重性。”尽管他补充说,现在得出明确的结论还为时过早,需要进行更多研究。

高盛分析师Joseph Briggs在一份报告中说,Omicron变体可能会减缓经济重启步伐,但预计对服务支出“只有适度的拖累”,“虽然许多问题仍未得到解答,但我们现在认为最可能出现的是一种温和的负面情境,即病毒传播得更快,但针对重症的免疫保护只是略有减弱。”

随着相关研究分析进一步展开,新冠疫情未来走向将变得更加清晰。如果有关Omicron变种病毒的数据证实其严重程度较轻,那么美联储宣布加快缩减刺激看来是肯定的了,所以金价可能持续承压,下周可能低见1720美元。

11月非农无法动摇美联储决心

美国11月非农就业岗位增加21万个,还不到经济学家预期的一半。但11月平均时薪较上年同期增长4.8%,失业率也降至4.2%,进入劳动力市场的人数创13个月来最高。分析师认为,就业岗位增长不温不火,未能充分反映劳动力市场的强劲程度,而且日后还有可能会被上修。11月非农报告几乎没有动摇市场对美联储将加快缩减刺激措施进程并在此之后开始加息的预期。

本周晚些时候即将公布的11月通胀数据可能会强化上述预期。美国10月消费者物价较上年同期攀升6.2%,这是31年来的最大同比升幅,超过美联储设定的2%目标两倍多,并且由于供应链受阻,通胀不会像决策者希望的那样迅速消退的风险正在上升。美联储主席鲍威尔上周表示,“暂时性”已不再能准确描述高通胀,美联储可能在12月就加速缩减购债进行辩论。

瑞穗银行分析师在研报中表示:“包括主席鲍威尔在内的美联储官员对通胀持续走高带来的风险变得更加直言不讳,随之而来的是隐含假设,即结束资产购买并随后提高政策利率的时间表正在拨快。市场愈发期待,美联储在12月会议上宣布加速缩减购债。”

ING银行外汇策略师Francesco Pesole表示:“市场上周从(美联储主席)鲍威尔那里得到最新说法后,美元将印证美联储计划加快缩减购债步伐的前景。鉴于大西洋(600558,股吧)两岸政策预期存在分歧,美元兑欧系货币可能会进一步升值。”

明年上半年加息吗?

自2020年3月以来,美联储一直将利率保持在接近零的水平。11月,它开始减少每月1200亿美元的债券购买量,按照其步伐将在2022年6月前完全结束。但通胀可能会在2022年维持在令人不安的高位。美联储可能提前几个月结束购债。

巴克莱分析师在一份报告中写道:“我们的观点是,美联储将认为经济接近充分就业,”并称他们预计美联储不仅将在12月加快缩减购债的步伐,而且还将在3月开始加息。

美联储最新的“褐皮书”调查显示,企业正在应对通胀上升和劳动力短缺的局面。若再有一份强劲的通胀数据出炉,可能会增强人们对美联储将变得更为激进的预期,令本来就被Omicron吓坏的市场承受更大压力。美联储收紧政策的步伐将快于大多数发达国家,美元将再次展现出它的实力。

现货黄金仍下看1731美元

日线图上看,金价处于自1877美元开启的下行((Z))浪,回踩382.%目标位1787美元后重新下跌,后市有望进一步下探61.8%目标位1731美元。((Z))浪是自2075美元开启的调整IV浪的子浪。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。