注册

全球货币政策前景或现变数

2021-12-01 09:45:34 青岛财经日报 

近日,新冠变异病毒奥密克戎毒株引发全球关注。该毒株的出现会否打乱全球经济的复苏进程?美国等发达经济体未来的货币紧缩进程会否生变?业内专家多数认为,新毒株的出现的确会给全球经济和货币政策前景带来不确定性,但当前全球各国应对疫情的经验逐渐增多,且变异毒株真正的威胁仍有待观察,因此全球投资者无需过度悲观。

短期不确定性增加

市场人士普遍表示,在当前背景下,全球经济和各国央行货币政策的短期不确定性均有所升温。但长期影响仍有待观察,不必过度悲观。

景顺全球市场策略师团队认为,目前部分投资者担心许多地区将恢复封锁,这将引发比较糟糕的情景。然而,全球可能需要几周的时间才能获得有关奥密克戎毒株的足够信息,而且当前已经有多家医药公司表示,有信心能够调整疫苗成分,以预防奥密克戎变种病毒,这意味着全球不会再回到2020年的最艰难时刻。

高盛分析师Borislav Vladimirov也表示,已有信息表明,奥密克戎变异毒株的突变不太可能使得情况更加糟糕,现有疫苗很可能继续有效地预防该毒株,这不足以成为投资者明显调整投资组合的充分理由。

瑞银财富管理亚太区投资总监及首席中国经济学家胡一帆表示,对于奥密克戎变异毒株的判断,可能需要科学界的进一步确认。她认为,至少从经济的角度来看,全球经济已经在过去两年经历了疫情的冲击和考验,各实体企业再次面临全面停工的可能性较小,因为全球各国现在变得更有经验,在社区的管理以及隔离层面也做得更好。变异毒株的因素并不会让全球经济短期内出现逆转,但确实会给全球经济增长带来一定风险和不确定性。

部分央行料推迟紧缩进程

业内专家认为,即使奥密克戎毒株对于全球经济的冲击没有预期得那么大,其也可能促使部分央行暂时小幅放缓收紧货币政策的步伐。

瑞穗银行策略师Peter Chatwell表示,如果变异毒株引发的疫情压力真如现在部分专家预期得那样大,那么大多数发达经济体央行将不会倾向于收紧货币政策。在这种情况下,预计各央行将会把加息时点平均推迟约6个月。

与部分机构预判美联储会在明年下半年加息的观点不同,瑞银在最新报告中预测,美联储将在2023年加息。该机构给出了两个理由:一是基于对通胀周期的判断。美国通胀水平将在明年二季度见顶,明年下半年开始趋于温和。因此,美联储加息压力相对缓解。二是全球经济增速在今年上半年前高后低,今年下半年开始放缓并进入常态化。在此情况下,美联储会对加息保持谨慎。在削减量宽规模的同时,也会对过度紧缩保持谨慎。

道明银行分析师在报告中表示,随着全球经济逐渐从新冠肺炎疫情中恢复,加之全球通胀加速上升,部分主要央行已花了数月时间为收紧货币政策做好准备。然而,目前疫情压力再度加大,这意味着货币政策制定者在开始退出宽松政策之前必须三思,这对于已经做好加息准备的市场参与者而言也将是一个变数。 综合

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。