注册

纽约联储成立新机构,鲍威尔:支持央行数字货币研究

2021-11-30 09:27:50 观察者网 

当地时间11月29日,纽约联邦储备银行(下称:纽联储)宣布,该银行成立了纽约创新中心(New York Innovation Center, NYIC),以构建和测试新的金融技术,包括中央银行数字货币(CBDC)、稳定币(Stablecoins)和跨境支付。

CoinDesk报道截图

纽约创新中心由纽联储和国际清算银行(BIS)创新中心合作成立。

美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell) 为纽约创新中心揭幕致辞时表示,创新中心将促进各国央行之间的合作和专业知识分享。“特别是,该伙伴关系将支持对数字货币的分析,包括中央银行的数字货币,帮助改善美国目前的支付系统,纽约创新中心将特别关注更快和成本更低的跨境支付。”

“过去十年技术变革和创新的步伐让一些人认为我们正处于第四次工业革命——数字革命的边缘,”鲍威尔说,“当然,快速创新,包括通过应用先进的数字技术、机器学习、人工智能和大数据,正在彻底改变金融业。”

根据纽联储公告,纽约创新中心计划将重点关注5个机会领域:监管技术、金融市场基础设施、货币的未来、开放金融和气候风险。该机构将由普华永道(PwC)前银行转型金融服务总监佩尔?冯?泽洛维茨(Per von Zelowitz)领导,他于今年7月加入纽联储。

泽洛维茨在纽约创新中心揭幕仪式上表示,作为该机构的五个重点领域之一,即货币的未来,与该中心在数字货币方面的工作有关。他认为,央行数字货币是一个关键的重点领域,但这也可能包括针对稳定币和加密货币以及从该机构的角度来看可能相关的其他领域的具体工作。

国际清算银行创新中心在中国香港、新加坡、多伦多、伦敦、斯德哥尔摩等地设有办事处,支持了一些旨在将数字货币整合到不同国家的支付系统以及中央银行使用的其他基础设施的研究项目。今年1月,国际清算银行的一项调查显示,86%的主要央行正在积极探索引入数字货币。

“中心不是一个智库,而是一个实验室。它使用新技术构建概念验证和原型。它组织黑客马拉松( hackathons)与整个社区接触,为项目寻找技术和创意,”国际清算银行总裁奥古斯丁?卡斯滕斯(Agustín Carstens)在上述活动期间透露,该机构计划在加拿大欧元区开设更多创新中心。

发表上述言论之际,鲍威尔正在等待参议院银行委员会的听证会,以考虑提名他连任美联储主席一职。鲍威尔曾在9月表示,美联储“正在积极努力发行数字货币”,但不太可能支持全面禁止加密货币。

市场上有观点认为,结合美国白宫对美联储理事布雷纳德升任央行“二把手”副主席的提名,新一届美联储管理层对数字美元的推出,以及气候变化进入银行压力测试可能会更加热衷。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。