注册

黑市汇率24100比1!这个国家本币汇率再创历史新低,通膨飙升连续16个月同比增幅超100%

2021-11-25 08:29:20 每日经济新闻 

  

11月25日,据央视新闻消息,当地时间11月24日,黎巴嫩本币黎巴嫩镑对美元黑市汇率为24100比1,再创历史新低。今年7月16日,黎巴嫩对美元汇率曾跌破24000比1的关口。

黎巴嫩自1997年实行黎磅与美元挂钩的固定汇率政策,官方汇率一直保持在1500比1左右。2019年9月银行业危机以来,黎磅对美元黑市汇率不断贬值。2020年8月,黎巴嫩首都贝鲁特港发生大爆炸后,受到政治经济多重危机影响,黎货币贬值加剧。

与此同时,黎巴嫩通货膨胀继续飙升。11月23日黎中央统计局公布的数据显示,黎巴嫩的通货膨胀率连续16个月同比增幅超100%。

需要注意的是,今年6月中旬,黎巴嫩本币汇率也曾出现一轮下跌,并且创下新低。据新华社早前报道,黎镑对美元黑市汇率中间价当天一度跌至15300黎镑兑换1美元,创历史新低。黎巴嫩资源匮乏,80%以上的基本商品依靠进口。本币贬值令该国进口商品价格飞涨,燃料、药品等重要物资出现严重短缺。

据央视财经报道,黎巴嫩高级官员8月21日表示,为缓解国内的能源危机,黎巴嫩央行将开设一个临时账户,在9月底前为燃料进口提供高达2.25亿美元,约合人民币14.6亿元的补贴,这笔费用将由黎巴嫩财政部承担。据路透社报道,黎巴嫩政府还决定将允许燃料进口商进行融资的汇率,从此前的3900黎巴嫩镑兑换1美元,提高到8000黎巴嫩磅兑换1美元。由于面临严重的能源危机,黎巴嫩国内近期持续出现大面积电力短缺问题。

近年来,黎巴嫩经济持续低迷,公共债务高企,失业率居高不下。新冠疫情和去年8月的贝鲁特港口爆炸事件令黎巴嫩经济雪上加霜。

联合国西亚经济社会委员会此前发布的数据显示,2020年黎巴嫩经济萎缩20%。

每日经济新闻综合央视新闻、新华社、央视财经

封面图片来源:央视新闻

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。