注册

中信证券:预计人民币汇率弹性将增强

2021-11-23 12:18:34 中新经纬 

  中新经纬11月23日电 23日,中信证券(600030,股吧)首席FICC分析师明明、固收分析师周成华、大类资产首席分析师余经纬发布研报预计,短期内人民币汇率或难以再现超调现象。在年底较强的结汇意愿支撑下,预计人民币汇率弹性将增强,整体保持强韧性。

研报认为,今年9月下旬以来人民币汇率和美元指数出现同时走强。近期央行最新发布的三季度货币政策执行报告以及全国外汇市场自律机制第八次工作会议表明人民币汇率双向波动使得发达经济体政策调整对我国影响有限,并强调加强人民币汇率预期管理。

研报分析,三季度,人民币汇率双向波动特征有所强化,美元兑人民币即期汇率围绕6.46的中枢水平上下波动。在此背景下,三季度的货币政策执行报告在总体基调上加入“以我为主”,表明人民币汇率双向波动使得发达经济体政策调整对我国影响有限,并强调了继续保持人民币汇率弹性,同时进一步加强预期管理。

研报预计,在当前美元指数震荡走强叠加央行加强预期管理的背景下,短期内人民币汇率或难以再现超调现象。在年底较强的结汇意愿支撑下,预计人民币汇率弹性将增强,整体保持强韧性。

研报认为,长期来看,明年海外加息预期逐步增强以及我国出口同比增速预计回落或使得人民币面临一定压力。今年二季度人民币汇率的超调现象曾引发政策层上调外汇存款准备金率,但在当前情况下,认为政策层面或更倾向于让市场力量发挥作用,以助推人民币汇率保持双向波动,建议后续关注美元兑人民币中间价的变化情况。(中新经纬APP)

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。