注册

短期强势!美元指数本周开盘持续站稳96关口 但对人民币汇率走势影响有限

2021-11-22 19:07:51 财联社 

财联社(上海,实习记者 徐川)讯,近期,美元指数持续反弹,上周五报收于96.067,周涨幅达1.00%。本周一开盘,美元指数依然强劲,盘中攀升至96.225,随后开启震荡下行,但在跌至96.059后再次上扬。

在美元强势上攻的同时,欧元领跌全球主要币种兑美元汇率,周一盘中,欧元兑美元汇率再度下挫0.09%,而人民币汇率延续稳健步伐,本周一,在岸人民币汇率开盘小幅回落,在6.37-6.38区间内维持震荡走势。

业内人士指出,美元指数的阶段性持续走强,映射出市场对于美联储可能加快收紧货币政策的预期加剧,短期来看美元指数仍有拉升空间。展望未来,业内人士表示,美元的强劲表现对于人民币汇率影响有限,人民币汇率将在合理均衡水平上保持基本稳定。

美元指数或维持短期强劲

东北证券研究所总经理助理、首席宏观分析师沈新凤对财联社表示,美元指数走强主要与市场对美联储将使用紧缩政策抑制通胀的预期再次增强有关。

“近期美元走强直接影响因素是美国公布10月通胀、零售数据超预期,引发市场对美联储提前收紧政策担忧。”光大银行(601818,股吧)金融市场部宏观研究员周茂华亦表示,美、欧基本面与政策面继续保持分化,尤其是近期欧洲新增病例再度反弹,市场对欧元区经济走弱预期在升温,打压欧元表现。

上周三盘中,在美元指数跨越96关口,续刷去年7月以来新高之际,欧元兑美元汇率则大幅下挫,创16个月新低至1.126,上周五报收于1.128,下跌1.42%。

最新数据显示,高盛将欧元兑美元的3个月和6个月汇率预期分别下调至1.14和1.16,较前值均下降了0.02个百分点。

对于美元指数的后续走势,周茂华认为,预计美元短期内维持强势格局,中枢逐步抬升。主要体现在美国经济通胀压力上升,市场对美联储收紧政策预期升温,美元流动性环境趋于收紧,利好美元。

亦有业内人士指出,由于欧美经济政策情景仍不够清晰,美元走势预期波动较大的可能性仍存。“目前来看,美联储回收超宽松政策的节奏整体偏缓,因此美元上升动能预计偏向温和。”上述业内人士进一步表示。

美元走势对人民币汇率影响有限

在美元指数持续上行的同时,上周全球主要币种兑美元汇率则震荡下行,除前述提及的欧元兑美元汇率外,加元兑美元汇率下跌0.74%,澳元兑美元汇率下跌1.36%,而人民币汇率走势强劲,周涨幅达到0.14%。

业内人士认为,美元强劲表现对人民币汇率影响有限。在我国出口强劲的支撑下,以及中美元首视频通话释放利好信号,因此上周人民币汇率走势偏强。

周茂华亦表示,人民币汇率的强势主要受两方面利好支撑:我国经济表现稳固,外贸表现强劲,贸易顺差创历史新高;其次,临近年底企业结汇意愿增强,人民币资产吸引外资趋势流入。

“人民币将继续在合理均衡水平附近运行,双向波动或是常态化。”周茂华认为,从经济基本面与政策面来看,经济有望运行在合理区间,货币政策延续稳健基调;此外,国际收支基本平衡,跨境资本双向流动理性有序。

招商证券宏观团队则指出,在发达国家普遍低利率甚至负利率条件下,中国资产对国际资本存在较强吸引力。预计中国的直接投资和证券投资项下仍将出现较大规模的国际资本净流入。因此,人民币实际汇率有可能回到长期升值的通道上。

上述团队进一步表示,美元后续仍可能回落,因此要做好人民币进一步升值的中长期准备。从政策角度来看,应淡化对美元人民币双边汇率的关注而更为重视实际有效汇率。

近期,全国外汇市场自律机制第八次工作会议亦指出,影响人民币汇率的因素较多,未来人民币汇率既可能升值,也可能贬值,双向波动是常态,合理均衡是目标,偏离程度与纠偏力量成正比。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。