注册

美元创16个月新高,人民币坚挺

2021-11-19 09:07:22 环球网 

本报记者 张 旺 ●王会聪

受到全球通胀引发担忧等因素的推动,美元对全球一篮子主要货币的汇率创下16个月来的新高。美国CNBC网站17日报道称,一周前,随着有关数据显示美国10月的消费价格指数(CPI)涨幅创下1990年以来的新高,美元开始升值,这使美联储近期有关“通胀压力只是短暂现象”的说法引发怀疑,外界纷纷猜测美联储是否会提前加息。强势美元对新兴市场货币形成明显冲击,然而出口数据持续强劲支撑了人民币相对美元汇率维持稳定态势。

美元指数一度突破96

截至11月17日,美元指数触及95.92,盘中一度创下去年7月以来最高值96.27。数据显示,美国10月份CPI同比上涨6.2%,为1990年12月以来的最大涨幅。上周五的一份报告显示,消费情绪因通胀激增等因素而下降至10年来的最低点时,市场对美元的需求曾短暂下降,但在欧洲和英国的各央行行长表示担心增长乏力和物价持续上涨之后,本周市场对美元的需求再次上升。

欧洲央行行长拉加德15日表示,供应链瓶颈和迅速飙升的能源价格正在放缓欧元区的增长,并导致高通胀持续的时间超过此前的预期。拉加德继续否认市场对欧元区将实行紧缩货币政策的猜测。16日美国公布的10月零售销售环比增长1.7%,为连续第三个月增长,且增幅创3月以来最高。

中国贸易数字支撑人民币强势

路透社本月公布的一项调查显示,市场对美联储提高利率以遏制通胀的预期日益强烈,势必维持强势美元的主导地位。未来一年新兴市场货币将面临更多麻烦。路透社称,泰铢对美元汇率今年以来累计已重挫约10%,未来六个月料下跌1.5%至33.77。印度卢比汇率累计已下跌逾2.0%,预计未来一年将进一步温和贬值1%。今年表现最差的新兴市场货币土耳其里拉年内已下跌20%。18日土耳其里拉对美元汇率创下新低,一度跌破10.6,土耳其央行当天宣布将政策利率下调100个基点。

“中国强劲的贸易数字支撑人民币对坚挺美元保持稳定。”路透社称,本月以来人民币对美元汇率一直维持在6.4左右。18日,人民币对美元汇率中间价报6.3803元。报道称。10月份中国出口增长超过经济学家的预期,同时进口低于预期,使中国坐享创纪录的贸易顺差。“总体而言,强劲的中国贸易数字应该有助于抵御今年第四季度增长承受的新下行压力,”瑞穗银行亚洲首席外汇策略师这样表示。

“今年以来的出口很强劲,更多受到的是全球市场需求影响,受汇率影响比较小。所以才有人民币升值,同时出口大幅度增长,表现、韧性都比较好。”植信投资首席经济学家连平18日对《环球时报》记者分析称,现在,人民币受到经常项和资本项两方面的顺差所带来的推动。首先是贸易顺差。“中国出口增长非常强劲,美元的供给在中国外汇交易中心比较多。美元指数上升,按过往经验来说人民币可能会弱一些,但这次不然,事实上是人民币更强。”

连平还认为,资本流动的顺差因素也很大。中国债券市场、股票市场等都在吸收外来资本,“2020-21年以来基本都是净流入,规模不断扩大。外资在中国债券市场、股票市场的占比慢慢上升,也就容易引起对人民币的需求。”

利好跨境贸易投资人民币结算

据中国外汇交易中心(CFETS)公布的中间价测算,18日CFETS人民币汇率指数升至101.88,创2015年12月9日以来新高。今年以来CFETS人民币汇率指数累计升7.42%。

人民币对美元的坚韧表现正引发越来越多境内外企业更积极拓展跨境贸易投资人民币结算。中国人民银行发布的数据显示,今年前10个月以人民币结算的跨境货物贸易、服务贸易及其他经常项目、对外直接投资、外商直接投资分别发生4.64万亿元、1.7万亿元、1.25万亿元、3.32万亿元。

据中国人民银行18日消息,全国外汇市场自律机制本周召开第八次工作会议,会议强调,全球主要经济体央行货币政策开始调整,未来人民币汇率双向波动是常态。金融机构要加强自身外汇业务风险管理,夯实制度基础,共同建设专业规范的外汇市场。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。