注册

美联储大换血不远了

2021-11-09 21:17:49 北京商报网 

“一把手”的提名迟迟不公布,“二把手”快要届满,曾经的副主席也要离开,7个名额的美联储理事会一下子变得有3个悬而未决。而另一边,虽然美联储一直在为加息吹风,但现任主席鲍威尔的“通胀暂时论”越来越站不住脚,官员炒股的风波也依旧没有平息。在这个“换届季”,美国总统拜登或许要重塑美联储的格局了。

人事变动

在外界纷纷猜测由谁在未来四年领导美联储之际,彭博社8日援引知情人士报道,拜登已在美联储理事布雷纳德上周去白宫时就美联储主席职位与其面谈。虽然白宫和美联储对此均表示不予置评,但报道指出,这表明鲍威尔的连任可能性真正面临威胁。

再加上多位地区联储主席深陷疫情期间炒股风波而被迫辞职,不少人对鲍威尔能否成功连任捏了一把汗。鲍威尔任期将于明年2月届满,布雷纳德和鲍威尔是职位角逐中仅有的两位公开人选。 拜登则曾在11月2日表示,将“相当迅速”地做出决定。

按照惯例,总统一般会在11月上旬公布美联储主席提名,以给参议院留出充足的时间举行听证会和投票。本·伯南克(Ben Bernanke)以来历任美联储主席的提名听证会都在12月初以前举行。

眼下,相较于主席之位的不确定,美联储的另一些人却是去意已决。11月8日,美联储理事之一的兰德尔·夸尔斯(Randal Quarles)宣布将于今年年底之前辞职。

夸尔斯于2017年10月被时任总统特朗普任命为美联储理事和金融监管副主席,也是特朗普下令修改金融危机后颁布的《多德-弗兰克法案》于2017年生效后,史上第一位负责监管的美联储副主席。

今年10月,夸尔斯的副主席任期已经届满,但理事任期原本要到2032年才到期。此外,他在全球金融监管领域的国际组织“金融稳定理事会”(FSB)的主席任期也将于今年12月到期。夸尔斯在辞职信中表示,金融监管副主席任期届满是他辞去美联储理事的原因。

除了夸尔斯之外,美联储另一位副主席,也是“二把手”理查德·克拉里达(Richard Clarida)的理事任期将于2022年1月到期,副主席任期也将于明年9月到期。加上夸尔斯辞任,明年的美联储至少有两个理事名额待填补。另外,还有一个美联储理事席位已经空缺多时。

信任危机未解

事实上,民主党的一些进步派一直对鲍威尔颇有微辞,他们认为鲍威尔领导下的美联储放松了金融监管,未能有效控制华尔街的高风险行为,有引发下一场金融危机的风险。

民主党进步派领袖之一、参议员伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)是金融监管领域的专家。她曾在9月底的国会听证会上反对鲍威尔连任美联储主席,称鲍威尔削弱了金融业监管和银行压力测试标准,是一个“危险人物”。

沃伦的批评源于美联储官员的炒股风波。此前,至少有三位美联储地区分行行长在去年股市大起大落之际活跃炒股和拥有大额持仓,这引发公众乃至美国参议员的热议和批评。

其中,达拉斯联储主席罗伯特-卡普兰由于频繁的巨额交易和丰厚的投资收益成为舆论的“众矢之的”。他在2020年持有27只股票、基金或另类资产,每类资产的价值都超过100万美元,包括了苹果、亚马逊、波音、谷歌母公司Alphabet、Facebook和马拉松石油等。

最后,这场风波以美联储宣布禁止其官员持有个股,并对官员的其他投资活动进行限制而告终。鲍威尔在声明中表示,这些严厉的新规提高了门槛,以便向公众保证,所有的高级官员都将一心一意地专注于美联储的公共使命。

但民众的信心已经不再。PredictIt的调查显示,最近几个月,鲍威尔获得重新提名的几率在80%到90%之间徘徊。因为“炒股风波”等事件,重新提名几率一度降到61%。

眼看着提名的日子越来越近,鲍威尔不得不从疫情深渊中拯救经济,包括找回2000多万个流失的工作岗位,并努力控制通胀。

一直以来,美联储坚称通胀仅是“暂时的”,并将其主要归因于供应链和需求问题。但几个月过去,通胀不仅没有消退的痕迹,反而愈演愈烈。

“但现实使美联储该说法不攻自破”,中国银行(601988,股吧)研究院高级研究员王有鑫表示,此前市场基于过去低通胀、低利率的历史,对宽松政策环境下通胀快速攀升的预期有所低估。而考虑到美国居民手中拥有大量超额储蓄和被疫情压制的服务业消费需求,随着疫情形势改善,占美国CPI权重约80%的住宅、食品饮料、交通运输、娱乐等分项价格均将上涨,通胀上升将不可避免。

重塑的美联储

美联储密集的人事变动,将使拜登有机会进一步通过人事任命来重塑这个货币政策制定机构。

美联储理事会共设理事7位,目前在任6位,空缺1位。除了前面提到的鲍威尔、克拉里达、夸尔斯,还有Michelle W. Bowman、Lael Brainard、Christopher J. Waller,其中Lael Brainard为美国前总统奥巴马提名,Michelle W. Bowman、Christopher J. Waller为特朗普提名。

也就是说,拜登除了决定是否提名鲍威尔连任美联储主席之外,他还能够提名美联储7个理事席位中的至少3席。

但无论潜在的继任者是谁,《华尔街日报(博客,微博)》分析指出,新任美联储主席都将面临着未来的动荡,因为货币政策面临着极大的不确定性。

不过,宝新金融首席经济学家郑磊(博客,微博)对北京商报记者表示,虽然美联储的成员有较大不确定性,但可以确定的是美联储的货币政策不会出现让市场意外的变化。美国缩减购债的规模和速度属于技术性决策,而加息取决于美国经济何时恢复正轨,其中就业情况是一个重要考量。

郑磊进一步分析道,华尔街预测明年加息两次,其实已经将货币政策最紧的状态考虑进去了。而实际情况是美国很可能因经济条件不具备而无法加息,所以明年因加息而出现市场动荡的可能性是极低的,但不能说不存在其他引发市场崩溃的因素。

在8日发布的半年度《金融稳定报告》中,美联储也提醒了市场风险。报告中说:“如果(市场)风险偏好下降、新冠病毒防控进展令人失望或复苏停止,资产价格可能遭遇大幅下跌。”

另一方面,美联储缩减购债靴子落地之后,何时启动加息成了市场最关心的问题。在周一布鲁金斯学会(Brookings Institution)主办的一场活动上,克拉里达称,美联储可能在2022年达到加息所需的经济标准。

克拉里达表示,尽管美联储在考虑对政策利率进行任何调整之前还有一段路要走,但如果经济如预期进展,到明年年底,利率从目前接近于零的水平上调的“必要条件”将得到满足。

北京商报记者 陶凤 赵天舒

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。