注册

通胀高企而经济增长疲软,英国央行加不加息?

2021-11-03 21:38:23 智通财经 

英国央行货币政策委员会(MPC)将于本周四召开会议,届时将决定是否进行加息

有一部分政策制定者暗示加息迫在眉睫,但鉴于通胀持续高于趋势水平,同时经济增长放缓,市场不确定九名成员组成的货币政策委员会(MPC)将在本周决定收紧货币政策,又或者是等到12月中旬的会议上再做决定。

周四加还是不加

市场不确定加息的时机,部分分析师认为投票结果可能会出现分歧。一些英国央行决策者,如央行行长安德鲁?贝利和著名鹰派人士迈克尔?桑德斯已暗示支持立即加息,而其他人似乎态度不明确。

智通财经APP了解到,MPC成员Silvana Tenreyro近期暗示,在9月30日英国停薪休假计划结束后,她需要看到更乐观的劳动力市场数据,然后才会投票开始支持货币政策正常化。

知名金融机构Berenberg在周二的一份报告中强调,截至周一收盘时,市场数据显示,金融衍生品交易员预计英国央行本周加息15个基点的可能性为64%。Berenberg资深经济学家Kallum Pickering表示,尽管他的团队认为12月首次加息的可能性“略高”,但本周加息也并不令市场意外。

Pickering指出,将基准利率从目前的0.1%历史低点上调15个基点,仍将使货币政策保持宽松状态,但可能会对利率预期产生重大影响,过去一个月利率预期已发生了显著变化。

“自10月初以来,市场已将首次加息日期从2022年3月提前至2021年11月,目前市场预计央行利率将在2022年底升至1.25%,随后在2023年中至2025年底下调40个基点。”Pickering表示。

“从本质上讲,市场似乎预计英国央行将在未来几年会出现货币政策失误,即在2022年过度收紧,此后需要通过适度降息进行修正。”

因此,金融机构Berenberg的预测是,第一次加息将于12月16日进行,并在2022年底前升至0.75%,2023年进一步加息,使央行利率达到1.25%,这一预测比目前市场预期的时间晚一年左右。

无论英国央行周四是否加息,Berenberg预计货币政策委员会将在其前瞻性指引中发出和加息有关的明确信号。

货币政策正常化之路道阻且长

货币政策委员会最头疼的问题是经济从新冠疫情中复苏的特殊性,即货币政策立场可能随着数据的变化而改变,特别是在经济增长和通胀方面。

据了解,英国的通胀率在9月份出人意料地放缓,同比增长率为3.1%,但分析师预计这对消费者来说只是一个“短暂的喘息时间”,8月份3.2%的同比增长率是自1997年有记录以来的最大增幅,远超英国央行2%的目标。

由于德尔塔变异病毒加速蔓延,大量接触性工作岗位出现空缺,英国8月份GDP仅增长0.4%,分析师预计第三季度英国GDP将出现下滑。

高盛全球固定收益宏观策略师Gurpreet Gill表示:“和其他主要经济体一样,英国正经历着严重的供应瓶颈和高度不确定的通胀前景,原因是各经济指标之间传递的信号相互冲突。”

Gill强调,高职位空缺表明企业缺乏劳动力,这支持了更高的工资增长,而工作时间和劳动力参与率表明存在显著的闲置产能,另外,截至8月的三个月里,英国的职位空缺达到创纪录的110万,而平均失业率却有所下降。

此外,与其他主要经济体相比,英国脱欧和新冠疫情导致的移民锐减可能会加剧英国劳动力供应的长期紧张。

“在即将到来的英国央行货币政策委员会会议上,所有目光将集中在即将公布的数据,包括央行对通胀的预期和商业情绪。”Gill表示。“货币政策正常化的道路不太可能一帆风顺,因为货币政策委员会做出决定所依据的数据是高度可变的。”

巴克莱私人银行固定收益策略主管Michel Vernier表示,英国央行可能需要上调通胀预期至4%,因为供应链受阻似乎变得更加棘手,能源价格也将继续施加上行压力。

不过,Vernier表示,一旦新冠疫情引发的产出缺口缩小,通胀仍很可能迅速实现缓和。Vernier表示:“通胀现在将受到提前加息的限制,但如果持续的过度通胀没有成为现实,英国央行甚至有可能在晚些时候改变决定,例如延迟加息,甚至加息后降息”。

“英国银行最近关于采取行动的紧迫性评论表明,似乎更加强调保护消费者免受更高通胀带来的影响。”

不过,巴克莱私人银行也押注12月加息,并且该行认为到2022年年中再加息50个基点的可能性非常大。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。