注册

人民币兑美元汇率逼近年内高点 汇市有何变化 后期人民币续升还是回落?

2021-10-26 15:35:36 财联社 

财联社(北京,记者 张晓翀)讯,近日人民币兑美元汇率持续走升,距年内高点6.3573仅一步之遥。市场人士透露,汇率在触及6.38关口后,美元买盘增多,短期汇率有望在6.38一线企稳。

市场人士认为,综合目前贸易差额、银行结售汇和美元等多重因素判断,人民币汇率持续升值的可能性不大,但短期汇率仍将呈现易涨难跌格局。

华中某银行外汇交易员对财联社表示,人民币兑美元6.38附近有机购大量买入美元,且已经持续数日,预计短线人民币兑美元汇率在6.38附近将遇到较强阻力,续升压力加大。短期市场结汇需求旺盛,推动人民币走强的动力仍存。

短期人民币仍有升值压力,但料难维持

市场人士认为,由于9月份贸易差额创年内新高,且欧美国家即将进入年末购物旺季,大量海外需求将继续刺激我国出口,全年贸易顺差或将继续增大,短期人民币仍有升值压力。

同时近期中美经贸关系积极信号集中释放,美国贸易代表公布对华贸易政策评估结果,表示将启动有针对性的关税豁免程序。杨洁篪委员与美国总统国家安全事务助理沙利文举行会晤,同意采取行动。市场预计四季度中美经贸关系的缓和窗口将开启,利好我国出口,也有利于人民币升值。

不过近日新华社刊登的“十问中国经济”中指出,考虑到去年下半年外贸基数走高等因素,今年外贸增速回落、总体呈现“前高后低”的态势是大概率事件,四季度进出口增速或略有回落。市场人士并预计,未来出口表现将逐步弱化,出口创汇不能长时间持续支持结汇力量。

此外,考虑到银行结售汇差额连续为正,央行外汇占款变动不大,大量美元资金停留在银行体系,美元流动性相对较充裕,短期货物贸易结汇对汇率的支撑作用依然明显。但9月直接投资等结汇率已出现明显下滑,因此在刚性结汇需求不高的情况下,结汇需求亦将逐步弱化,结汇对汇率的支撑力量料很难维持。

国泰君安宏观首席分析师董琦表示,当前人民币升值难以持续,年底前人民币依旧会回到“易贬难升”的状态,但大体维持全年平稳的特征,难以出现大幅贬值。对于当前人民币汇率短期支撑因素,四季度末多数会发生边际扭转。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。