注册

时报观察丨两大因素支撑汇率稳定 人民币料张弛有度

2021-10-25 07:48:47 证券时报网 微信号 

  点蓝字关注,不迷路~

  进入10月,人民币兑美元汇率“沉寂”数月后迎来一波涨势。目前已升破6.40关口,达到6.38附近,近20个交易日升值幅度约1.2%。此轮人民币快速升值来得有些突然,尤其是10月19日当天,境内外人民币兑美元汇率双双大幅跳涨逾0.75%,有分析认为是套利资本在助推。

  不论何种原因,随着人民币汇率愈发市场化,汇率短期内的涨跌波动受到多种因素影响。长期依然靠国际收支等经济基本面的主导,从短期看,影响人民币汇率波动的因素包括外汇市场的结售汇规模、美联储政策转向临近下美元指数的变动等。其中,后者更受当前市场的关注。上一轮始于2014年初的美联储货币政策紧缩周期中美元显著升值,对新兴市场经济体形成较大冲击。随着年底前美联储启动缩减购债,市场也会担心此番美联储货币政策重启紧缩周期后,金融市场是否会上演以往的“跌宕起伏”。2015年~2017年初,我国外汇市场也曾遭受较大冲击,在人民币贬值的同时伴随着资本流出、外汇储备规模下降。

  有了以往的操作经验,美联储此次更加注重及早引导市场预期。市场对于年底前启动缩减购债,以及明年下半年可能出现的加息已有较为充分的预期。对中国的外汇市场来说,今时不同往日,有两大显著变化对应对此轮美联储政策转向形成较大支撑:一是人民币汇率弹性已有所增强,可以更好地发挥自主调节作用。近年来,人民币汇率形成机制不断完善,汇率双向浮动弹性增强,外汇期权市场的有关指标也反映出当前汇率预期比较平稳。二是随着我国金融市场的稳妥有序开放,我国外债流入以境外长期投资者投资人民币债券为主,稳定性较高,衡量外债风险的主要指标都明显好于上一轮紧缩周期。

  正是有了上述有利因素的支撑,对于10月以来人民币汇率的跳涨,官方的表现也较为“淡定”。近日在多个公开场合均表达出人民币汇率升值是“市场力量推动的正常表现”、“当前外汇市场没有隐含升值预期和贬值预期”等观点,言外之意则是要延续发挥汇率自主调节的作用。展望年底前的汇率市场,人民币兑美元汇率预计将围绕6.40附近窄幅波动,并不会持续单边升值或单边贬值。

  编辑:叶舒筠

  版权声明

  证券时报各平台所有原创内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载。我社保留追究相关行为主体法律责任的权利。

  转载与合作可联系证券时报小助理,微信ID:SecuritiesTimes

  END

  点击关键字可查看

  潜望系列深度报道丨股事会专栏丨投资小红书丨e公司调查丨时报会客厅丨黑幕调查丨中央部署亮相!建立碳排放总量控制制度,全面放开竞争性环节电价,碳汇交易纳入全国碳市场丨发病还邀人打麻将!北京2病例被立案侦查,向其卖药老板也难逃其咎!丨揪心!辽宁大连一居民楼燃气爆炸,已致2死7伤丨甘肃“熔断”!立即暂停旅游活动!兰州:游客就地隔离观察丨房地产降温!连开发商都在喊话:买房要考虑清楚市场风险丨警惕!本土确诊新增26例,“旅游团传播链”已波及10省区市,超百人确诊丨半个月狂飙27倍!美国证监会复盘散户大战华尔街,谁是终极赢家?丨全国人民代表大会常务委员会关于授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点工作的决定丨预测宁德时代(300750,股吧)2060年营收?3名证券分析师领警示函!

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。