注册

加息预期升温华尔街看空美债,美联储观点却大相径庭?

2021-10-19 08:27:42 汇通网 

汇通网10月19日讯—— 10月18日,美国国债收益率曲线大幅趋平,5年期和30年期国债收益率之差一度达到2020年4月以来的最低水平。能源价格飙升引发对通胀的担忧,提高了市场对美联储最快明年加息的预期。然而,美联储经济学家预计2022年通胀率将低于2%的目标观点与华尔街分析师看法大相径庭。面对两种不同的观点,有研究显示,美联储工作人员的预测通常更准确。

周一(10月18日),美国国债收益率曲线大幅趋平,5年期和30年期国债收益率之差一度达到2020年4月以来的最低水平。能源价格飙升引发对通胀的担忧,提高了市场对美联储最快明年加息的预期。然而,美联储经济学家预计2022年通胀率将低于2%的目标观点与华尔街分析师看法大相径庭。面对两种不同的观点,有研究显示,美联储工作人员的预测通常更准确。

美债收益率曲线大幅趋平 通胀风险刺激加息预期升温

周一(10月18日)5年与30年期国债收益率之差一度缩小至84.5个基点,达到2020年4月以来的最低水平,引发对经济增速放缓的担忧,此后收益率差反弹至88个基点左右。5年期国债收益率上涨4个基点至1.168%左右。

Seaport Global国债交易和策略董事总经理Tom di Galoma表示,“有一种看法是美联储势必会在11月宣布减码,然后明年某个时候提高基准利率,经济的增长动能可能枯竭,这是国债收益率曲线趋平的原因之一”。

上周日英国央行行长贝利发出鹰派信号之后,交易员们加大对央行加息的押注。可以肯定的是,收益率曲线的其他部分,例如2年与10年期收益率差仍然处于较宽水平,目前还在117基点附近徘徊,仅比今年高点低30%左右。

嘉信理财首席固定收益策略师Kathy Jones周一表示:“我认为美联储有必要调整说法,因为市场正在以相当快的速度将通胀率推算到未来。2022年下半年,国内和全球经济增长可能放缓,通胀压力将有所缓和。

上月美国消费物价指数同比上升5.4%,创下2008年以来最大增幅。嘉信理财首席固定收益策略师Kathy Jones认为,美联储明年可能仅会加息一次,但市场对2022年升息50个基点的预期有点激进”。

(美债收益率曲线大幅趋平)

美联储经济学家预测显示不必担忧通胀上升

虽然一些美联储官员公开表示对物价上涨感到担心,并且华尔街也提高了通胀预测,但是根据10月13日公布的联邦公开市场委员会(FOMC)会议纪要,拥有超过400名博士的美联储经济学家团队预计,2022年通胀率将回归2%以下。

提交给FOMC的名为Tealbook的报告中所包含的美联储经济学家团队的详细预测五年内不会公布,但该团队的看法是,通胀飙升将是暂时的。该报告称:“供应问题对消费价格的提振料将一定程度上扭转,进口价格料将大幅减速。因此,预计个人消费支出价格涨幅将在2022年降至略低于2%的水平。”该报告的确也表示,通胀风险偏向上行。

相比之下,根据FOMC与会者的预测中值,他们预计2022年通胀率为2.2%,不包括食品和能源的通胀率为2.3%。接受彭博新闻社调查的经济学家预测2022年通胀率为2.9%。另外,圣路易斯联储主席伯纳德上周四表示,高通胀持续下去的可能性为50%,明年通胀率甚至有可能进一步走高。亚特兰大联储主席博斯蒂克表示,事实证明通胀上升没有像预期的那样短暂。

前美联储经济学家、Jain Family Institute高级研究员Claudia Sahm表示:“通胀问题应该得到重视,但不代表一定会发生,这是世界上顶级预测人员准备的数据。从长期的角度来看,没有哪个预测机构对短期经济的分析能够比得上美联储。”曾担任欧巴马政府经济顾问委员会主席的Christina Romer也曾指出,美联储经济学家团队的预测比FOMC政策会议的与会者或私营机构经济学家的预测更准确。

圣路易斯联储经济学家Michael Owyang表示,美联储工作人员的预测通常比华尔街的普遍预期更准确。他曾指出,美联储工作人员的预测具有显著的准确性优势。Owyang表示“从历史上看,美联储经济学家团队对通胀的预测比市场普遍预期更为准确。”

Amherst Pierpont Securities首席经济学家Stephen Stanley表示:“美联储经济学家团队过度乐观。” 他曾警告称,美联储持续的货币刺激措施就像是火上浇油。根据FOMC会议纪要,美联储官员上个月普遍同意,鉴于对通胀的担忧加剧,他们应该在11月中旬或12月中旬开始缩减疫情期间的紧急货币支持政策。

华尔街策略师看好短期收益率 摩根大通维持做空10年期债

美国利率策略师在周报中阐述了对于2-5年期国债收益率涨势将如何影响其他期限收益率的看法。巴克莱和BMO对10年期收益率继续上升抱有怀疑态度,而摩根大通和摩根士丹利赞成做空该期限债券。

摩根大通(Jay Barry等,10月15日报告)

“市场对美联储终端利率的预期指标依然处于低位,而通胀预期达到多年最高水平 ,两者存在很大背离。随着利率水平升高,预计这种差距将缩小。

该行继续看跌久期,建议维持对10年期美国国债的做空。

摩根士丹利(Guneet Dhingra,10月15日报告)

市场对滞胀的担忧放错了地方,错过了大宗商品价格、薪资和CPI上涨背后的需求冲动。真正机会是实际收益率低,这将引领未来名义收益率走高。

该行继续建议做空5年期通胀保值国债和10年期美国国债。

巴克莱(Anshul Pradhan等,10月15日报告)

上周发达市场债券收益率曲线趋平,反映出发达债券市场预计加息时间会提前,但幅度较小。市场已经将终端利率预估下修至1.75%-2%,10年期美国国债收益率预期在1.60%左右。推动重新定价的因素是对财政政策扩张的预期下降,经济弱于预期,以及美联储有对抗通胀的公信力。在该行看来,以长期国债为首的大规模抛售仍然不太可能。

该行建议在收益率突破0.60%时退出做多3年期国债的策略。

BMO(Ian Lyngen,Benjamin Jeffery,10月15日报告)

美国市场利率将在11月FOMC会议前有所上升;该行预计,正式宣布减码量化宽松政策将标志着一个拐点到来,为在货币政策刺激减少的情况下收益率下行扫清道路。

德意志银行(Steven Zeng,10月15日报告)

假设美联储可能在2024年底之前将利率提高到1.90%,收益率曲线前端有足够上行空间。

高盛(Praveen Korapaty等 ,10月15日报告)

市场似乎已经回到升息预期提前或加快,同时终端利率假设下降的范式。如果这种范式成立,经济复苏期收益率曲线可能会变平,更长期的远期收益率将大大低于通常假设的中性水平。

NatWest Markets(John Briggs等,10月15日报告)

虽然收益率曲线变平是一种结构性观点,但鉴于近期收益率上升,我们对中期国债的看空正在减少。

法兴银行(Subadra Rajappa等,10月14日报告)

对通货膨胀失控的恐惧导致更快的政策反应,进而拖累经济放缓,导致对终端联邦基金利率的预期大幅重估。通胀预期可能会继续左右收益率曲线。

该行仍然预计收益率和通胀预期走高

道明证券(Priya Misra,?Gennadiy Goldberg,10月18日报告)

在收益率达到1.15%时,不再推荐做多5年期国债

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。