注册

关于人民币国际化 央行报告释放5大信号

2021-09-18 19:42:00 21世纪经济报道 

    人民银行9月18日发布《2021年人民币国际化报告》(以下简称报告)。据记者梳理,报告主要释放以下重要信息:

1.以顺应需求和“水到渠成”为原则推动人民币国际化

环球银行金融电信协会(SWIFT)发布的数据显示,2021 年6月,在主要国际支付货币中人民币排在第五位,人民币支付金额占所有货币支付金额的2.5%,较去年同期上升0.7 个百分点。

央行表示,下一阶段,人民银行将稳慎推进人民币国际化,统筹好发展和安全,以顺应需求和“水到渠成”为原则,坚持市场驱动和企业自主选择,进一步完善人民币跨境使用的政策支持体系和基础设施安排,推动金融市场双向开放,发展离岸人民币市场,为市场主体使用人民币营造更加便利的环境,同时进一步健全跨境资金流动的审慎管理框架,加强对跨境资金流动的监测分析和预警,守住不发生系统性风险的底线,更好服务“双循环”新发展格局。

2.经常项目人民币跨境使用将进一步扩大

数据显示,2020 年,经常项目人民币跨境收付金额合计为6.77 万亿元,同比增长12.1%。2020年经常项目人民币跨境收付占同期本外币跨境收付的17.8%,较2019年提高1.7 个百分点。

展望未来,央行表示,经常项目人民币跨境使用是人民币国际化的重要基础。区域全面经济伙伴协定(RCEP)的签署将进一步推动亚太地区贸易发展,拓展人民币在贸易投资活动中的使用空间。大宗商品贸易使用人民币结算已有一定基础,有望继续成为人民币跨境使用的增长点。跨境电商等贸易新业态将丰富人民币使用场景,增加人民币在对外贸易中的使用。

3.人民币跨境投融资渠道将进一步拓宽

数据显示,截至2020 年末,“熊猫债”发行主体已涵盖政府类机构、国际开发机构、金融机构和非金融企业等,累计注册/核准(备案)额度1 万亿元,累计发行金额4337.21 亿元。2020 年,银行间债券市场和交易所市场累计发行“熊猫债”42支,共计586.51 亿元。

人民银行表示,人民币央行票据在港发行,为海外投资者提供了主权信用等级的高质量人民币投资产品,丰富了香港人民币市场流动性管理工具,完善了香港人民币债券收益率曲线,也有助于带动境内外市场主体在离岸市场发行人民币债券及开展人民币业务,促进离岸人民币市场持续健康发展。

数据显示,2020年全年央行在香港共发12期人民币央行票据,期限包括3 个月、6 个月和12 个月三个品种,发行总额1550.00 亿元。

央行称,人民银行将继续推动金融市场高水平双向开放,丰富风险对冲工具,提高境外主体配置人民币金融资产的便利化水平,支持境外央行、货币当局和储备管理部门配置人民币储备资产,拓展人民币的储备和投资货币功能。围绕自由贸易试验区(自由贸易港)、粤港澳大湾区及上海国际金融中心建设,推动人民币跨境投融资业务创新。

4.全球有70 多个央行或货币当局将人民币纳入外汇储备

根据国际货币基金组织(IMF)官方外汇储备货币构成(COFER)数据,截至2021 年一季度末,人民币储备规模为2874.64 亿美元,占标明币种构成外汇储备总额的2.5%,居第5 位,是IMF 自2016 年开始公布人民币储备资产以来的最高水平,较2016 年人民币刚加入特别提款权(SDR)篮子时上升1.4 个百分点。

据不完全统计,目前全球有70 多个央行或货币当局将人民币纳入外汇储备。

5.人民币清算行在人民币国际化进程中发挥了积极作用

央行数据显示,截至2020 年末,在境外人民币清算行开立清算账户的参加行及其他机构达907 个,2020 年境外人民币清算行人民币清算量合计为369.49 万亿元,同比增长6.1%。

从地域分布看,境外人民币清算行主要集中于亚太地区,其次为欧洲。目前全部27 家人民币清算行中有13 家位于亚太地区,合计为612 家参加行及其他机构开立了清算账户,占在清算行开立清算账户的参加行及其他机构总数的67.5%。其中,中国香港和新加坡清算行占主导地位。

央行表示,人民币清算行在人民币国际化进程中发挥了积极作用。人民币清算行连接在岸和离岸人民币市场,在提高人民币清算效率、推广跨境人民币业务和培育离岸人民币市场等方面发挥了重要作用。

——资金清算方面,人民币清算行通过完善系统建设,推动人民币资金清算效率提高,中国香港人民币清算行可为全球客户提供7*20.5 小时人民币清算服务。

——业务推广方面,各人民币清算行在当地开展政策宣传和业务辅导,如东京人民币清算行举办深化中日金融合作论坛、首尔人民币清算行举办人民币兑韩元直兑交易市场研讨会等。2020年,境外人民币清算行所在经济体与中国大陆的人民币跨境收付量占人民币跨境收付总额的86.4%。

——离岸市场培育方面,人民币清算行依托从中国境内获得人民币流动性的优势,为离岸市场提供稳定的人民币流动性支持。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。