注册

谭雅玲:美元刺激反弹 阶段调节短暂

2021-09-18 07:54:59 和讯网 

  本周外汇市场美指向上比较明显,最终突破93点,经济因素的刺激作用和信心维持是关键,进而其它货币贬值顺其自然。一周美指从92.6159点上至93.2362点,升值0.66%;期间最高为周五的93.2570点,最低是周一的92.3204点,振幅1%。为此,欧元贬值至1.17美元英镑下至1.37美元,瑞郎贬值至0.93瑞郎,澳元下降到0.72美元,新西兰元跌至0.70美元,加元贬值至1.27加元。唯有日元保持109日元。尤其我国人民币变化反转较大,期间6.42-6.47元一上一下明显,最终收官两地均在6.46元了结。但是离岸极端性具有明显的挑衅和试探意图,进而区间跨度包括周末迂回在6.43-6.47元之间,单日振幅0.6%,但最终我国政策主张淡定应对。

  目前外汇市场走势比较焦灼,美元本意想贬值,但升值条件与氛围比较明朗,进而极力阻击升值为主要目标与手法。但由于与主要货币比较难以权衡自我取向,进而矛头转向人民币挑衅顺理成章。

  1、经济指数依然向好刺激升值。尤其是周四发布的零售数据是美元偏升值的重点。美国商务部数据显示,8月零售销售月率上升0.7%,市场预期下降0.7%,7月下修后为下降1.8%。一直以来零售数据对于判定美国的经济现状和前景具有重要参考意义,零售销售直接反映消费者支出增减变化。尤其目前美元处于纠结点,此时该数据推进美元反弹较强,零售销售数据对金融市场有较大的影响,美元强势上升至92.87点,最高触及92.96点。加之周四美国财政部国际资本流动报告显示,7月海外资金对美股和美债出现极端分化。一方面是美国国债和机构债券被海外投资者青睐,股票和公司债券被大量抛售,进而海外投资者净买入102亿美元的美国国债,净买入207亿美元的机构债券,净卖出343亿美元的美国股票,净卖出110亿美元的公司债券。另一方面是7月是海外投资者抛售美股规模为2007年8月美股崩盘以来第二大规模。截至7月海外投资者持有的美国国债总规模达到创纪录的7.54万亿美元,7月持仓增加462亿美元,这是连续4个月增长。日本依然是美国债持有第一,7月环比增持305亿美元美债为连续两个月增持,这是继4月之后今年第2个月单月增持超过300亿美元,目前持有美债总量达创纪录的1.3102万亿美元。另外就是对冲基金7月买入美国国债规模创3年来最大,进而触发美国政府债券上涨。以上都是刺激周四开始美元反弹的重要因素与推力。然而,周末美国密西根消费信心降至71点10年新低,美元反弹加大,信心维持为主凸显,包括应对股指下跌行情的心理支撑。

  2、美联储政策势在必行或逆转。周内市场焦点依然是美联储政策导向,下周即将召开的年内第6次美联储例会或将发布减债计划规模与时间,预计渐进减少或观望加息是概率事件。但目前美国就业数据并不稳定,各种担忧依然有困扰政策调整的阻力,包括经济预期下降。因此美联储主席鲍威尔和美联储官员表示,美联储可能会在今年晚些时候缩减每月1200亿美元的债券购买规模,这是结束危机时期政策的第一步,该政策于2020年春季因疫情而实施。但美联储理事沃勒等希望尽快缩减购债规模,目前购债对帮助就业几乎没有帮助,如果长期利率维持在低位或助长房地产或其它资产泡沫,未来会有风险。过去几个月通胀高于预期,债券购买有加码迹象,美国经济复苏势头强劲,然而最近两个月经济数据表现明显不及经济学家的预期,尤其是8月令人失望的非农就业报告。这些疲软的数据给美联储下周的决策增加了一定阻力与变数。目前多数预期是美联储2022年全年都将维持零利率,随后一年或加息两次,每次0.25个百分点。经济学家普遍预计美联储将在11月2-3日的例会上宣布减码,预计减码将从12月启动。美元犹豫不定阻止升值势头也存在压制性汇率波动。

  3、相关货币协助条件辅助有利。一周日元基本稳定是美元甚至有限的辅助。日本经济与实力是侧重,其中包括日本股市的上涨势头与影响。尤其周五日本央行4-6月资金循环统计结果显示,截至6月底日本家庭持有的金融资产总额达1992万亿日元,再创历史新高。其中家庭持有的现金及存款总额达1072万亿日元,同比增长4%;股票资产达210万亿日元,同比增长30%均创历史新高。日本家庭金融资产在疫情期间不断增长的原因主要是疫情迫使人们减少外出,抑制了消费。与此同时,日本股市的上涨也推升了资产价格。另外,欧洲央行官员对欧元区通胀存在质疑,他们认为对2023年通胀率达到1.5%的预测过低,未来需要讨论和辩论。虽然通胀加速是暂时的,但如果从长途远看几乎超过中期,未来通胀压力可能会持续更长时间。欧元区的物价涨幅目前达到10年来最快,为3%。官员们认为这种飙升在很大程度上是暂时的,预计今年平均通胀率为2.2%,到2023年将放缓至1.5%。欧元升值难以推进也是美元升值不得已。尤其英国数据不良压制英镑显著,英国零售销售额意外下滑,为创记录增长以来持续时间最长的连续下滑,8月零售销售额环比下降0.9%,7月零售销售额环比下降2.8%;加之数十万英国人被要求自我隔离,这也严重阻碍英国经济复苏进程,英镑贬值限制欧元升值,也刺激美元升值。

  预计下周美元因美联储例会或偏向升值,减债措辞与动向将是支持因素。加之美国国债增持现象维持需要利率举措明朗,美联储加息预期或有所强化。然而不利因素或集聚美国债务上限处置结果,因此也不排除美元贬值的概率与可能,毕竟美国一些机构依然唱衰第三季度美国经济严重。美国摩根大通将美国第三季度经济预期从7%下调至5%,主要参数在于需求增长势头减弱及库存重建速度放缓。尤其德尔塔变异毒株引起的疫情在美国迅速蔓延,进而供应链持续紧张等有所限制消费者支出增长,本季度美国经济增速已放缓至1.9%左右。下周比较敏感与重要,这对9月与第四季度走势评估参考意义较大。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。