谭雅玲:贬值策略常态 升值节制非常

2021-09-12 21:09:24 和讯网 

  本周外汇市场美元指数呈升值,尽管幅度不大,但相对经济与政策也是相当不易结果。一周美指从92.1360点升至92.6502点,幅度0.55%;区间高低为92.0918-92.8607点,振幅0.83%。由此欧元维持1.18美元,英镑稳定1.38美元,瑞郎依旧回到0.91瑞郎,日元不变109日元,加元始终围绕1.26加元,澳元守住0.73美元,新西兰元迂回0.71美元。而我国人民币波动加大超乎寻常,尤其离岸带动与刺激因素较强,两地收官比较则一升一贬反差奇怪,其中在岸从6.4543元至6.4443元,偏升走势被动接应;离岸从6.4336元至6.4433元,偏贬收官奇葩行情。两地区间振幅则在6.4367-6.4672元(在岸),6.4213-6.4647元(离岸),其中离岸挑衅与操纵目的明确,但实际结果令人费解。

  当前外汇市场经济焦灼是主要侧重,政策前景有待变化是焦点,美元贬值惯性不变,但当务之急是节制升值。

  1、美股下跌与美指升值对标为美国策略手法。美股调整有利于可持续上涨,全周道指等三大股指相继下跌2.2%、1.6%和1.7%不等,这是9月股市惯性走势与策略。加之美国企业面临调节关键阶段也是影响之一,特别是美国银行报表第二季度损失达708亿美元,这在心理上对股市压制较大。尤其美股上涨周期相对过久,技术修正与泡沫消化也面临急切,进而多重因素交织美股回调是美元配合升值的必然之策。而美元基本面也支持偏升走势,只是策略技巧把控与调节技术娴熟而阻止美元升值为主,美元走势并非是现实与逻辑对标的反应,反之主观意识与技术运用发挥,包括舆论炒作情绪刺激并举是美元极力贬值的基础与背景。

  2、美国经济基本面的就业炒作情绪为主有变。周内美国劳工部申领失业金人数并不及预期对美元升值起到的作用凸显。周四数据显示上周美国初请失业金人数为31万人(预期33.5万人),较上修后前值34.5万人下降,这是去年3月14日依赖最低值。相比较截至更早一周美国续请失业金人数跌至278万人同样也是去年3月新低。前期美国过度煽情的就业悲观有很大舒缓是美元升值背景与原因。其实美国就业波折与德尔塔疫情环境具有密切关联,美国日均新增病例接近20万的对比之下,美国并没有出现裁员数量激增,劳动力市场供应极度紧张或是目前经济焦点核心稳定剂,也是美元升值不得已之参数。美国劳工部数据还显示,全美7月有1090万个岗位等待工人填补,较6月进一步上升74.9万个。因此美联储周三褐皮书强调可用工人处于短缺时期,企业被迫提高薪水来填补岗位是未来就业形势利好态势。目前美联储政策焦点依然集中就业的参考值,美国就业真实与现实需要审慎评估。

  3、欧央行与美联储政策鸽鹰对比难言确定性。周四欧央行例会与预期一致,但在数量与结构之间有所调整,从重视规模转向侧重结构投放,主要是德尔塔病毒对欧洲环境的冲击是重点。然而,欧央行最大的难点在于不均衡的差异太大,包括其对通胀的态度并不确定未来前景复杂局面。尤其石油元素是欧洲通胀重点,石油上涨的欧元区通胀将不乐观。更何况欧元区各国通胀水平差异较大,不足2%和超出3%的悬殊比较,欧央行政策参数难言方向与选择。加之目前欧元区经济恢复不及美国,经济品质与美国差异较大,经济周期与美国或有不同,更何况美元对标欧元的货币竞争处于收官了结态势,欧元前途命在旦夕。相反,美联储政策宗旨逐渐明朗,缩表与加息步骤有序推进,近日主要美联储官员对10前后缩表计划积极,年底加息从完全否定目前已经呈现加息3%的松动,未来形势变化的加息举措或有所展现。美联储偏鹰与欧央行偏鸽的鲜明对照或不利于欧元升值,进而美元抵制与节制升值则成为美元指数侧重要点技术与时机把握。

  预计下周美元偏升值或继续发挥,节制力依然较强,甚至继续加大债务风险对执政的压力,美元升值的信心维护顺势而为,但幅度十分有限。但是美元意愿贬值倾向不变,借机施展将随时发生,震荡走势在所难免。其它篮子货币修复配合或组合辅助将不可避免,主要货币分化与震荡必然加大。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。