季峥:黄金反弹路径已经明确了!

2021-08-23 11:58:02 和讯网 

  上周我做过判断,黄金大概率能有一波反弹,目标1800美元区域,向上突破1800美元的可能不大。

季峥:黄金反弹路径已经明确了!

  实际走势是,周初先冲1800美元,之后出现震荡调整,不过幅度也不大,最低1773美元。

  这一周黄金窄幅震荡,一周波动只有26美元,在最近两年这种表现较为罕见。市场在等待消息的进一步明朗化。

  美联储态度和黄金的关系简单复盘

  简单回顾下今年6月以来,美联储态度和黄金的关系。大致分为三段:

  (1)6月中旬黄金从1900美元开始大跌,对应事件是6月中旬美联储会议释放鹰派的态度。

  (2)之后包括美联储主席鲍威尔和副主席威廉姆斯均表示,QE缩减没有日程表,导致黄金价格反弹。

  (3)8月初,美联储副主席克拉里达的表态支持在下半年缩减QE,叠加良好的非农就业数据,导致黄金价格下跌。

季峥:黄金反弹路径已经明确了!

  很明显,只要美联储表态缩减QE,则黄金下跌。反之,则黄金反弹。

  下周的关键事件是—杰克森霍尔央行年会上鲍威尔的讲话。

  堪萨斯联储举办的年度研讨会,已持续了近四十年,由于众多国家的央行首脑会出席,因此受到全球金融圈的高度关注。

  历史上,杰克森霍尔央行年会上,美联储主席往往会释放美联储货币政策的重要方向,比如去年的会议上,鲍威尔就提出了,平均通胀目标的概念。

  今年,美联储主席将在美东时间8月27日上午10点堪萨斯联储的Youtube向公众直播。

  本次会议的主题是“不平衡经济中的宏观经济政策”。市场期待能在鲍威尔的演讲中听到美联储对缩减QE的最新态度。

  如果鲍威尔在这次会议上明示美联储缩减QE的时间,不管是10月或者12月开始缩减QE,这将对黄金构成压力。

  反之,如果鲍威尔在这次杰克森霍尔央行会议上对于缩减美联储缩减QE时间,含糊其辞,那么对黄金将构成短期的利好。为什么是短期利好?因为即便这次不明示,9月美联储会议上明示的概率仍比较高。

  有人问,那如果不但鲍威尔不再这次会议上明示,而且在9月美联储会议上,也不明示缩减QE时间呢?

  如果真的这样的话,黄金有望进一步反弹。目前看,这个可能性比较小。

  我个人是比较倾向,下周的杰克森霍尔央行会议上,鲍威尔将会比较明确对缩减QE时间进行表态,比较可能的表态是,

  —“支持美联储在四季度实施缩减QE。”

  —“就业恢复的情况下,支持美联储在四季度实施缩减QE。”

  既明确四季度缩减QE,但也给缩减QE的具体时间提供了一些灵活性。

  是否如此,就只有等会议之后再来看了。

  还有朋友问,目前市场对美联储缩减QE预期是否被市场消化。

  美联储关于缩减QE已经说了很长时间了,市场是否已经消化了这个消息。

  目前美债十年期国债实际利率-1.01%,处于历史最低位置区域,如图。如果市场消化美联储缩减QE的预期的话,实际利率应该有明显的上行的过程,所以目前市场对于美联储缩减QE仍处于预期的状态。

  等美联储明示缩减QE的时间,到美联储第一次实施QE这个阶段,对市场的影响应该是最大的。

  对于黄金白银是如此,对于商品和股市都会影响比较大。

  同时由于这次美联储缩减QE的已经被反复提及,对于市场的影响较可能不会像2013年那一次那么大。

季峥:黄金反弹路径已经明确了!

十年期美债实际利率2003.1-2021.8

季峥:黄金反弹路径已经明确了!

  下周走势判断

  从技术走势分析,黄金较大概率有一个向上反弹的过程,但是反弹空间可能不大。上方的压力关注1800美元区域。如果突破1800美元,后续的反弹位置可能是1830美元,但是目前看这种可能性偏小。除非是鲍威尔在下周五会议上,表态相当鸽派。

  周初技术上,现货黄金1770美元构成比较重要的支撑。如果周一仍在1770-1785美元整理,那么周二将会选择短线方向,或者向下突破1770美元,或向上再测试1795-1800美元。个人比较倾向于仍有一次测试1800美元的过程。

  所以周初短线操作上,如果周初在1770美元企稳,黄金有望上行。

  稳健投资者关注日线级别冲高回落迹象之后的做空机会。

季峥:黄金反弹路径已经明确了!

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。