注册

铁矿石重挫10%发生了什么? 必和必拓最新预警称“已见顶”

2021-08-19 16:29:49 第一财经 

原标题:铁矿石重挫10%发生了什么? 必和必拓最新预警称“已见顶”

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,在今年上半年一路刷新历史高位的“疯狂的石头”,如今似乎正成为大宗商品期货市场上的领跌者。

全球矿业巨头必和必拓本周三警告称,在中国钢铁产量下降和全球最新疫情爆发的背景下,铁矿石价格已见顶。

必和必拓在其对大宗商品的展望报告中表示,“从中期来看,随着粗钢产量停滞不前、废钢比上升,预计中国的铁矿石需求将低于目前水平。

在承诺今年减产后,中国钢铁行业目前正面临巨大压力,需要在下半年大幅削减产量以抵消今年早些时候的大举增产。中国今年上半年钢铁产量激增,远超其将产量控制在2020年峰值的目标。根据路透的预估,为实现这一目标,钢铁生产商在2021年下半年必须较上半年的创纪录水平减产约10%。

此前,标普全球普氏也曾预测,中国下半年的建筑钢材需求可能会出现六年来的首次暴跌。

大商所的铁矿石主力合约价格周四出现重挫,日内开盘便跳空低开失守800元/吨关口,尾盘收跌逾7%至762.50元/吨,盘中一度创下去年10月以来新低。在过去短短一个月时段,铁矿石期货价格已重挫了近40%。

在国际市场上,新加坡铁矿石近月期货合约价格日内亚洲时段重挫10%,昨日一度跌超6%。

国际铁矿石价格今日的单日跌幅很可能比去年一季度和二季度时的跌幅纪录还要大。

金信期货资深黑色分析师姚刚表示,“近期铁矿石期现价格走弱主要是铁矿石基本面转差所致。”

姚刚罗列了四点原因:第一,铁矿石全球需求及国内需求都已经见顶,后续大概率下滑。第二,国内外的铁矿石供给基本稳定,矿石供不应求的状况逐渐缓解。第三,与当前钢材的需求也开始走弱,钢材的需求的下滑也会传导到原料。第四,近期美联储态度转鹰,美元走强,市场预期全球货币未来会收紧,推涨大宗商品上涨的宏观因素也在逆转。

而伴随着铁矿石的大幅下跌,周四国内其他黑色系和工业金属期货价格也普遍走弱。其中,螺纹钢下跌3.87%,热轧卷板下跌2.88%,沪铜下跌3.08%。A股市场上的资源类股票也纷纷重挫,紫金矿业(601899,股吧)下跌7.64%,江西铜业(600362,股吧)下跌7.03%,中国铝业(601600,股吧)下跌3.49%,中信特钢下跌1.59%。

在过往,中国需求对于国际大宗商品市场而言影响重大。事实上,如下图所示,彭博工业金属指数在过去几个月已经出现了明显的升势乏力乃至跌破上升趋势线的迹象。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。