注册

美元指数突破年内高点 人民币兑美元逼近6.5 汇率中枢区间会变吗?

2021-08-19 16:01:24 财联社 

财联社(北京,记者 张晓)讯,周四亚市早盘美元指数向上突破93.40的年内高点,在美元走强的带动下,人民币兑美元汇率逼近6.5的整数大关。市场人士表示,短线美元上行空间已被打开,预计在下周全球央行年会前将保持强势。

上述人士称,近期疲弱的美国零售数据美联储会议纪要均对美元形成利空,但市场对于美联储年内缩减QE预期渐浓,支撑美元持续走强,短期美元指数料将挑战94的整数关口。短期汇市聚焦下周全球央行年会美联储能否给出更多明确的信息。

行情显示,美联储会议纪要公布后,美元指数一度受到打压而下挫,但旋即收复失地,并在周四亚市早盘向上突破93.40的年内高点。此外,商品货币连续三天大幅走弱,下行势头明显。

东吴证券宏观团队对财联社表示,今天美元创年内新高,主要还是市场对于年内美联储taper预期越来越浓,后续美元可能走出先涨后跌的行情,近期的时间节点是8月的杰克逊霍尔会议和9月的美联储议息会议。

此外,今年我国出口表现良好,带来结汇需求,加之境内美元流动性充足,令人民币汇率相较其他非美货币更趋稳健。中美货币政策分化下,人民币汇率面临一定压力,但适当贬值有利于缓解国内压力。后续需警惕近期政策不确定性上升情况下,外资顺势集中流出的风险。

美联储会议纪要显示,美联储在7月货币政策会议上首次明确讨论了Taper,同时纪要显示多数联储决策者认为,若经济复苏符合预期,可能适合今年开始放慢购债步伐。

银行期货研究员对财联社表示,由于美国近期物价上涨明显,市场较前更强烈地预测美国会较早退出QE,实行Taper政策,因此导致美元的强势,但这次美元创新高还有顺周期因素,ICE市场上美元指数多头明显大大高于空头,这和3月底美元指数创新高时,美元指数多头稍高于空头形成了明显的对比,当时,美元指数创新高就后就出现了回落,但这次可能有点不一样。

上述研究员同时认为,由于人民币中间价要求对一篮子货币要保持稳定,美元指数创新高后,人民币中间价将面临一定的压力。尽管从中国的国际收支等经济因素看,人民币汇率有条件保持在稳定,但美元指数和中美关系等因素依旧对人民汇率的走向了带来一定的不确定性。

人民币兑美元6.5关口较为关键

华中某城商行交易员对财联社表示,人民币兑美元汇率能否突破6.5大关较为关键,如果后市汇率跌破6.5,或有部分购汇盘涌出,或令人民币抛压有所加大。

嘉盛集团资深分析师JOE PERRY认为,由于近期美联储加息预期增强,短端美债收益率大幅攀升,美元强势开始受到短端利差支撑。但中国货物出口对人民币仍有支撑。短期人民币兑美元汇率将6.40~6.60区间波动。

东吴证券固收分析师李勇对财联社表示,伴随美国基本面走强开启的强美元周期,年底前美元或在93-95区间波动,人民币兑美元或将短贬长升,长期中枢区间为6.5-6.6。后市伴随Taper“靴子落地”,欧美货币政策分化预期存在触顶回落空间,提防美元波动触发的大宗商品再估值效应。

中国光大银行(601818,股吧)(06818)分析师周茂华对财联社表示,目前美国疫情,经济复苏和通胀前景仍存在不确定性,市场也担心美联储政策或出现摇摆,预计美元上行动能偏温和,且存在反复,人民币有望在均衡水平附近波动。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。