注册

美联储最有可能什么时候缩减购债?

2021-08-13 16:59:31 金十数据 

美联储官员接连表示支持尽快缩减资产购买规模。其公布时间落在9月抑或11月。具体时间都不重要,重点在于,美联储在推动政策正常化方面先于欧洲央行日本央行。最近,即便美国国债收益率纷纷跳水,美指却仍能持稳。随着美联储缩减购债预期升温,加上国会通过更大规模的财政法案,美元有望坚挺依旧。

多个美联储官员相继放鹰

越来越多美联储官员支持在接下来几个月中回收部分流动资金。达拉斯联储主席卡普兰和圣路易斯联储主席布拉德最先表态。上周到本周,美联储副主席克拉里达、美联储理事沃勒、旧金山联储主席戴利、亚特兰大联储主席博斯蒂克和波士顿联储主席罗森格伦也陆续加入这一阵营。

美国经济正蓬勃发展,容许美联储停止量化宽松政策。首先,眼下美国通胀率高涨,居民消费水平爆表;另一方面,美国劳动市场恢复迅猛,虽然尚未恢复至疫情前水平,市场上仍有570万工作岗位无人问津,但按照发展趋势,美国确实有望在今年就恢复充分就业。

黄线:岗位空缺 蓝线:失业率

最重要的是,国会将会通过新的万亿美元支出法案,助力经济复苏。

美联储最可能什么时候缩减购债?

目前,美联储每月购买1200亿美元的债券和抵押贷款支持证券。政策制定者十分担忧,按照这样的规模,此举可能会助长金融市场的投机泡沫,最终导致经济过热。

因此,美联储可能很快会缩减购债规模,以避免出现财悬崖,带来系统冲击。这意味着美联储可能慢慢缩减购债规模,直至完全停止。

黄线:美国周新增新冠病例平均值

蓝线:美国周新冠死亡病例平均值

缩减购债的速度和开始的时间将取决于美国下一份就业报告的数据。如果8月份非农数据延续上次一涨幅,美联储很可能会在9月份的美联储会议上宣布12月份开始缩减购债。

如果8月份非农数据表现不佳,美联储可能还要推迟一个月左右才开始缩减购债。届时,美联储很可能会到明年1月才开始缩减购债的计划。无论如何,鲍威尔将会在两周后的杰克逊霍??尔经济研讨会(Jackson Holeeconomic symposium)宣布明确的信号,让市场为缩减购债做好准备。

对美元、黄金、美股有何影响?

从大局来看,美联储在9月抑或11月正式公布缩减购债都不重要。这只是时间问题。重要的是,美联储此举应该会先于欧洲央行(ECB)和日本央行(BOJ)好几年。

这对美元来说无疑是个好消息

若美联储率先采取行动缩减QE,美债收益率将上涨;而欧洲央行和日本央行因继续购债,导致收益率承压,另外由于这两地的经济过于脆弱,恐怕在接下来几年都不会加息

这将扩大美债收益率和欧洲和日本国债收益率扩大,让美元相对欧元日元走强。

黄线:德国10年期国债收益率-美国10年期国债收益率

蓝线:欧元/美元

总体而言,美元前景看好。但需要注意的是,未来美元兑英镑加元新西兰元的涨幅会不明显,因为这三个经济体正准备加息。

除此之外,美联储的信号还会影响金价和股市。一般来说,黄金价格与国债收益率和美元走势呈负相关。

由于持有黄金没有利息,随着国债收益率不断上升,黄金的吸引力将会降低。另外,因为黄金以美元计价,美元走强会抬升美国以外的投资者购买黄金的成本。

至于股市的情况就复杂得多了,从理论层面来看,金融体系流动性降低和上调利率对股市不利,不过历史上美国经济繁荣向好时,股市却往往表现良好。比如,美联储在2015-2019年间加息,股市却持续飙升。

所以美联储宣布缩减购债规模未必会引发股市崩盘,尤其是眼下国会正准备通过更多财政刺激措施。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。