注册

美联储不会轻易对8万亿美元资产负债表“动手”

2021-08-11 15:34:37 金十数据 

外媒分析师和经济学家认为,在可预见的未来,随着经济持续复苏,即便美联储开始缩减每月1200亿美元的购债规模,其8.2万亿美元的规模也会逐渐扩大。

例如,法国兴业银行(601166,股吧)的Subadra Rajappa预计,未来12个月内,即便是缩减购债规模,美联储持有的资产也将增加1万亿美元。瑞穗证券首席经济学家Steven Ricchiuto预计,哪怕是在美联储停止最新一轮量化宽松政策之后,美联储仍将继续按照名义国内生产总值增速来扩大其账面规模。

部分原因是,美联储之前曾有过教训。2018年,尽管当时10年期美债收益率升至3.24%高位,但美联储要求一小部分债券到期之后不拿购债所得的收益进行再投资。经济学家担心会出现非强制性政策失误,因为当时通胀并不是特别高,而通胀是美联储密切关注的关键指标之一。此举受到了包括当时总统在内的共和党人指责,认为美联储有政治动机。

美联储因此改变了做法,比原计划提前两个月结束了缩表行动。在美联储缩减账目的两年时间里,其资产从大约4.4万亿美元降至3.76万亿美元。所幸整个过程发生在经济繁荣时期,比较短暂,所以并未造成特别严重的灾难性后果。然而,美联储已经吸取教训,不想再次卷入政治争论中。

与此同时,由于目前美债收益率水平已经很低,即使是在经济复苏势头强劲的情况下,收益率也不太可能大幅上升,美联储的手脚比过去更受束缚。换言之,美联储官员应对下一次经济衰退的“弹药”有所减少,资产负债表的作用变得更加重要。

美债收益率可能会保持在较低水平,信贷周期的波动性也会降低。美联储越来越把国债市场视为一种政策工具,而不是一堆自由交易的证券,它们的涨跌取决于美国的债务负担和经济增长率。信贷市场也会紧随趋势,因为美联储已经表明,愿意将购买公司债券作为一种缓解金融状况的工具。

所以,尽管人们越来越担心美联储最终会在何时以何种方式缩减资产购买规模,但未来几年资产负债表将继续扩大,这会冲淡美联储缩减资产购买规模的影响。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。