注册

美联储副主席克拉里达:通胀有上行风险 预计2023年开始加息

2021-08-04 23:30:58 财联社 

财联社(上海,编辑 阿乐)讯,美联储副主席理查德·克拉里达(Richard Clarida)周三(8月4日)在彼得森国际经济研究所的演讲中说,央行很可能在明年年底前达到其经济目标,并在2023年开始再次加息

虽然就业市场仍需恢复,但克拉里达指出,目前通货膨胀超过了美联储2%的目标,为美联储在开始收紧政策之前达到其设定的“取得实质性进展”的基准创造了条件。

他在演讲中说:“只要通胀预期能持续很好地固定在2%的长期目标上方,在2023年开始货币政策正常化将完全符合我们灵活的平均通胀目标新框架。”

克拉里达只透露说,官员们正在讨论何时可能开始缩减其每月资产购买量的时间表,但没有给出具体日期。目前,美联储每月至少购买价值1200亿美元的债券(800亿美元美国国债和400亿美元MBS),以保持在新冠危机中金融市场的流动性。

在人们越来越担心2020年4月开始的经济复苏达到顶峰,以及通货膨胀激增,使价格上涨远远超过美联储的目标的情况下发表的。

美联储的首选通胀指标——核心个人消费支出指数(核心PCE物价指数)6月同比上升3.5%,再创1991年7月以来新高。在新冠大流行前,2020年2月该指数同比增长2.7%。克拉里达指出,“如果未来通胀预期得以实现,那么我相信提高利率的必要条件将在2022年底前得到满足。”

根据芝商所(CME)的美联储观察工具,美联储在2022年底前加息的可能性只有43.7%。然而,克拉里达的解释道,市场情绪是不稳定的,特别是关于通货膨胀的评论,央行可能会更早地采取行动。

他说到:“如果今年的核心PCE通胀率确实达到或超过3%,我就会认为这已经超过了长期通胀目标的阈值。我还认为通胀前景的风险是上行,而不是下行。”根据去年通过的框架,美联储说它将容忍通胀率“适度”超过2%,以帮助实现关于就业方面的目标。

美国失业率已经从14.8%的大流行高点下降到5.9%,但现在工作的人数仍然比新冠前少了约760万人。人力资源服务公司ADP周三公布的报告显示,美国私企在7月只增加了33万个工作岗位,远远低于市场预期的65.3万个。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。