注册

重大利好!外汇局:进一步扩大私募股权投资基金跨境投资

2021-07-26 17:51:16 证券之星 

国家外汇管理局召开2021年下半年外汇管理工作电视会议。会议部署了2021年下半年外汇管理重点工作。

一是推动全面从严治党向纵深发展。二是坚定不移推动外汇领域改革开放。落实好各项已出台的便利化政策,进一步扩大贸易外汇收支便利化、私募股权投资基金跨境投资、跨国公司本外币一体化资金池等便利化试点范围。三是完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架。以加强宏观审慎为核心改善跨境资本流动管理,以转变监管方式为核心完善外汇市场微观监管。

多领域推动外汇市场制度型开放。

丰富外汇市场产品和境内外参与主体,推进私募股权投资基金跨境投资改革,扩大中国居民境外资产配置空间,便利企业跨境融资,支持离岸贸易、跨境电商等贸易新业态的跨境收支,便利大型企业集团跨境资金统筹使用,近期中国外汇领域将着重从以上六个方面推进改革开放。

此外,外汇局还将在上海临港(600848,股吧)新片区、粤港澳大湾区和海南自贸港部分地区,开展外汇管理高水平开放试点,为外汇领域推进高水平制度型开放积累经验。

人民银行副行长、外汇局局长潘功胜日前在第十三届陆家嘴(600663,股吧)论坛上表示,资本项目是指跨境资本和金融交易,主要包括跨境直接投资、证券投资和跨境借贷三大类,涉及跨境交易、货币兑换和资金跨境汇出入三个环节。目前,人民币资本项目直接投资已实现基本可兑换;证券投资项下形成了以机构投资者制度、互联互通机制、境外投资者直接入市为主的跨境投资制度安排;跨境债务融资由市场主体在全口径宏观审慎政策框架下自主进行。

潘功胜表示,外汇局将统筹发展和安全,不断改革完善与新发展格局下更高水平开放型经济新体制相适应的外汇管理体制机制。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。