注册

人民币对美元中间价逼近三年来新高!什么信号?

2021-05-19 18:25:58 和讯名家 

点击上方「21世纪经济报道」→点击右上角「···」→「设为星标??」为21加上星标,每天及时阅读~

来? ?源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

记? ?者丨边万莉

编? ?辑丨曾芳

人民币对美元中间价维持在6.4~6.5区间已有一月之久。据中国外汇交易中心,5月19日人民币美元中间价报6.4255,较前一交易日调升102个基点,中间价升至5月12日以来最高,逼近2018年6月19日报价6.4235的高点。

值得一提的是,5月11日人民币对美元中间价报6.4254,创近三年来新高。光大银行(601818,股吧)金融市场部分析师周茂华向21世纪经济报道记者表示,4月下旬以来,人民币对美元走势呈现强势双向波动格局,波动幅度小、走势非常稳。近期人民币对美元维持一个相对强势格局,主要受两方面因素推动,一是国内经济延续良好复苏态势,外贸维持高景气度;二是近期美联储继续释放鸽派信号,导致近期美元指数继续走弱推动。

周茂华认为,从国内整体外贸表现、国际收支和金融市场看,目前人民币汇率整体处于均衡水平附近运行。但均衡水平的中枢是会根据全球经济、政策、外汇市场供求、美元等货币汇率变化而“移动”。

今年以来,人民币对美元中间价汇率双向波动愈加明显。2021年年初至2月,人民币对美元中间价汇率表现为明显的升值趋势;2月10日升值达到高点之后开始呈现贬值趋势,一直到3月31日迎来6.57的低点,这区间总体为贬值;4月以来,人民币对美元中间价汇率表现为波动升值的趋势。

2021年第一季度中国货币政策执行报告指出,2021年第一季度,人民币对美元汇率中间价最高为6.4391元,最低为6.5713元,58个交易日中27个交易日升值、31个交易日贬值。最大单日升值幅度为1.00%(648点),最大单日贬值幅度为0.83%(543点)。第一季度,人民币对美元汇率年化波动率为3.9%。

根据国际清算银行测算,2020年末至2021年3月,人民币名义和实际有效汇率分别升值2.15%和2.10%。报告认为,2021年以来,跨境资本流动和外汇供求基本平衡,市场预期总体平稳。人民币汇率以市场供求为基础,有贬有升,在合理均衡水平上保持基本稳定。随着汇率市场化改革的深入推进,人民币汇率弹性进一步增强,较好发挥 了宏观经济和国际收支自动稳定器的作用。

展望2021年,周茂华向记者表示,“从走势看,人民币有望保持在合理均衡水平附近强势双向震荡格局,预计年内人民币对美元汇率在6.4-6.8区间附近波动。主要是国内经济延续良好复苏态势,国内物价温和可控,支持政策不急转弯,全球经济复苏逐步趋同;美欧经济复苏逐步趋同,美联储维持低利率超宽松环境,将制约美元指数大幅上行空间。”他进一步指出,人民币汇率双向波动常态化,以及全球经济、政策分化市场波动加剧,国内外贸企业需要善用外汇衍生工具管理汇率波动风险。

交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟分析,由于2021年人民币汇率升值与贬值的因素同时存在,预计人民币汇率难有趋势性升值或贬值行情,2021年内美元对人民币汇率升破6或贬破7的概率都很小。预计2021年人民币汇率仍将保持双向波动的特征,延续稳中略升的趋势,预计维持在6.3至6.7波动区间,中枢在6.4至6.5左右。全年汇率升值幅度预计将明显小于2020年。

本期编辑 黎雨桐

    本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。