季峥:通胀向上 黄金向下?

2021-05-17 12:36:39 和讯网 

  本周公布的美国通胀数据爆表!

  5月12日,美国公布的4月份的CPI值为4.2%,远超预期3.6%,前值2.6%。不过奇怪的是,黄金当天却出现下跌。这确实也出乎我之前的判断。通常情况下,通胀超预期是对黄金和商品都会比较有利。比如4月13日,公布3月份通胀数据超预期,当天就是黄金涨,美元跌的走势。

  那么这次什么原因?

  有人说,庄家洗盘。

  当天我观察了几个市场,发现数据公布之后,美元指数上涨,美债上涨,美股下跌,商品下跌。市场恐慌指数VIX升温。所以我判断,大致是由于通胀数据过于超预期,市场预期美联储可能会加快货币紧缩的步伐,导致各类资产出现相对应的市场反应。

季峥:通胀向上 黄金向下?

  所以当天我在知识星球指出,黄金要继续上涨,需要等市场恐慌情绪平复,美债收益率稳定,美股稳定下来才行。随着周四和周五,美股逐步稳定向上,黄金也开始探底回升,周五以一周最高价报收。

  市场对消息的短期反应,经常有出乎意料的情况,这种时候,需要冷静观察市场运行的特点,提取运行逻辑,并延续这种逻辑对后续走势进行判断。

  由于这次通胀数据大超预期,所以市场担心美联储会不会提前收紧货币政策。其实无论是在数据公布之前的一段时间,还是看数据公布之后当天美联储副主席、美联储理事的表态,美联储一直在释放相同的信号:

  1、短期通胀可能继续上升,但是持续可能性不大。

  2、目前最关注的是就业情况,只有就业接近充分就业,美联储才会考虑紧缩货币政策。

  所以其实对于美联储加快紧缩的担心,理性思考,至少目前是不必要的。但是市场总是简单和情绪化的先做一波反应。周四和周五对周三过度反应开始修复,所以美元指数跌,美股稳定上涨,黄金则在周五探底回升。拉长几天时间看,通胀对于黄金价格还是构成有力支撑。

  现在各种通胀数据都指向6月CPI通胀数据会进一步上行,可能在5-6%,我在3月文章提到过这个数据,近期的一系列通胀预期数据,包括美国PPI数据,也均表明通胀仍将进一步上升,这是否意味着黄金会持续上涨到6-7月份?

  从历史上看,通胀高点时间点不一定对应黄金的高点时间点,有时候提前有时候延后。也就是说,6月份通胀比5月份进一步上行,黄金并不一定会在6-7月份持续新高。如果市场走预期的话,那么通胀数据在高峰前后,黄金反而有可能出现阶段重要高点。

  后续还要注意6-7月份之后的高通胀是否延续,这也是黄金后期走势的关键。

  对于黄金走势,单看通胀数据是不够的。还要看美国经济恢复的情况怎么样,这也是美联储决定逐步缩减QE重要依据。

  近期数据看,美国经济恢复的情况远没有原来预期的那么乐观。

  1、反应消费情况的零售销售数据,4月零售销售月率增长0%,预期1%,前值9.1%。

  2、美国3月JOLTS职位空缺812万,大超预期和前值,说明企业对劳工需求增加。但是劳工就业的意愿不足,或能力不匹配。疫情和就业补助可能是造成这个结果的原因。现在一些州准备取消就业补助,促进就业增长。

  3、本月公布的非农就业新增只有26万,远低于预期,我们上周做过分析,就业不佳情况可能延续到下个月。

  4、本月公布ISM制造业和非制造业PMI数据均有下行趋势。

  市场甚至已经惊呼,美国滞胀已经来临。

  所谓滞胀就是经济下行,通胀上行。近期是有这么点味道。不过,现在认为滞胀来临,可能还早。如果通胀在7月份开始下行,而随着美国群体免疫在7-8月完成,那么美国经济年内的恢复是可以预期的。美联储肯定不会在目前阶段轻举妄动。我们也可以继续观察后面两月数据再做结论。虽然如此,目前这种经济特点,对于黄金价格向上仍是有利的因素。

  CFTC报告解读

  本周最值得关注的数据是,黄金资产管理商的净多头持仓大幅增加。最新的CFTC报告显示,资产管理商净多头增加15476手,净空头减少13975手。多增空减,力度相当大。这也是两个月以来,净多头增加幅度最大的一周。

  另外散户净多头头寸有所增加,显示随着黄金价格最近一个月的上涨,市场做多的情绪开始明显上升。

季峥:通胀向上 黄金向下?

  黄金ETF持仓也出现了类似的趋势,资金开始逐步流入态势。

季峥:通胀向上 黄金向下?

  不过生产商在现货黄金1800美元上方开始加大对冲力度。空头增加17525手,多头增加9612手,这是和前面几个月完全不同的。说明黄金已经脱离的相对安全的底部区域。

  白银的持仓变化情况和黄金类似。即资产管理商和散户看多情绪和做多力量有所上升。

  总体而言,和之前几个月相比,随着价格上涨市场做多力量增加,看多情绪明显上升。

  技术分析

  现货黄金1860美元是重要的技术压力。能否突破这个位置是5月下旬到6月份走势关键。现货白银28-28.5美元进入重要压力。

  如果现货黄金1860美元位置得以突破,那么有望冲击1900美元以及上方位置。从趋势上行的角度,我们可以把最近一周黄金的整理看做是蓄势整理的阶段。目前在1800-1850美元区域震荡。

  如果在目前通胀上行和美国经济暂时停滞情况下,黄金一直无法突破1860美元区域,那么这个位置就可能成为黄金上半年的阶段高点。

  从时间周期看,短期而言,黄金多头仍处于相对安全的区域。5月下旬进入黄金最为关键时间区域。

季峥:通胀向上 黄金向下?

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。