注册

人民币中间价调贬40个基点,专家称“破6”是小概率事件

2021-03-29 09:22:44 第一财经日报 

3月29日,人民币兑美元中间价报6.5416,调贬40个基点。前一交易日中间价报6.5376,在岸人民币16:30收盘价报6.5407,23:30夜盘收报6.5418。

2020年下半年开始,人民币兑美元走势逆转,接连突破7.0、6.8、6.5的心理关口,全年累计涨幅接近7%。今年以来,人民币保持较强势头,人民币兑美元中间价一度上涨至6.4。

在中国经济稳中向好的态势下,对于人民币汇率今年将会“破6”的市场观点,中银证券全球首席经济学家管涛表示,今年人民币汇率的走势可能并不如市场想象的强,“破6”是小概率事件。

“从去年6月开始,人民币保持持续单边升值。那时大家看多和做多人民币的情绪比较高,到今天为止,我们可以看到人民币由单边升值呈现为双向波动的走势。”管涛说。

在管涛看来,双向波动可以增加人民币汇率的弹性,再参考以往国际和中国的经验,在汇率双向波动、预期分化之时,是有助于外汇收支、国际收支的平衡。

新华财经报道, 对人民币未来走势,中国人民银行调查统计司原司长盛松成表示,从中长期来看,人民币汇率将处于升值趋势。

东北证券首席宏观分析师沈新凤表示,人民币近期以震荡为主,这主要是因为美元支撑和削弱因素趋于均衡,长期来说,依然看好人民币。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。