注册

欧市盘前:市场暂时观望以待鲍威尔,OPEC或不增产,美油多头趁热打铁

2021-03-04 14:15:51 汇通网 

周四(3月4日)欧市盘前,美元指数微涨,外汇市场整体波动不大,因为交易员避免在鲍威尔今日稍晚讲话前大规模建仓。澳元兑美元探底回升,因投资者面对澳洲方面发布的喜优参半的数据,对汇价走势前景产生分歧。现货黄金小幅上涨,但美国国债收益率上升继续削弱不生息资产黄金的吸引力。美油小幅上涨,因OPEC+产油国可能会在今日稍晚的关键会议上决定不提高原油产量。

亚洲时段行情回顾

亚洲时段,美元指数微涨,现报91.01,涨幅0.04%,外汇市场整体波动不大,因为交易员避免在鲍威尔今日稍晚讲话前大规模建仓。“美元兑不同货币的表现可能出现差异,”瑞穗证券首席外汇策略师山本雅文说,“美元/日元看起来颇有买气,因为收益率,也因为日本经济比之美国相对较为逊色, 但只要大宗商品价格上涨,美元兑商品货币将会走弱。”国债收益率升速如此之快,打压了全球股市下跌,美元兑多数货币下跌,但随着美债无序抛售至少在目前看来已结束,美元随后重新站稳脚跟。

亚洲时段,澳元兑美元探底回升,现报0.7803,涨幅0.36%,因投资者面对澳洲方面发布的喜优参半的数据,对汇价走势前景产生分歧。日内数据显示澳洲2月零售销售增长表现不及预期,但贸易账却意味向好,这显示在内需受限的情况下,该国经济前景更加依赖于国际贸易,而这可能会在未来带来更多不确定性风险。而隔夜以来美元指数重新走强的状况此前也已经对澳元汇价构成打压。市场因而关注起澳元与新兴市场货币的联动性。如果美债收益率继续走高,那么全球资本回流美国本土的进程就将加速,在此过程中新兴市场货币将首当其冲,属性类似的澳元汇价也会受到关联冲击。

亚洲时段,现货黄金小幅上涨,现报1718.06美元/盎司,涨幅0.4%,金价低位反弹,但美国国债收益率上升继续削弱不生息资产黄金的吸引力。美联储周三公布的报告显示,美国经济在今年前几周继续以温和的步伐复苏,企业对未来几个月持乐观态度,住房需求“强劲”,但就业市场仅缓慢改善。芝加哥联储主席埃文斯周三表示,他认为近期债券收益率快速上升主要反映了经济改善。美国2月民间就业岗位增幅低于预期,因制造业和建筑业就业岗位减少,表明尽管美国公共健康状况改善,但就业市场仍难以恢复增长。

亚洲时段,美油小幅上涨,现报61.63,涨幅0.57%,因OPEC+产油国可能会在今日稍晚的关键会议上决定不提高原油产量,三名OPEC+消息人士表示,石油输出国组织(OPEC)和其他产油国组成的OPEC+正在考虑将减产延长至4月,而不是提高产量,因新冠病毒危机导致石油需求复苏仍然脆弱。市场原本预期OPEC+从4月起将减产幅度缩小约50万桶/日。澳新银行一篇报告称,OPEC+正在开会讨论现行供给协议。这带来了延长减产的可能性,这也提振了油市。

亚洲时段股票行情

财经数据

18:00 欧元区1月零售销售月率

18:00 欧元区1月失业率

20:30 美国2月挑战者企业裁员人数

21:30 美国截至2月27日当周初请失业金人数

23:00 美国1月工厂订单月率

23:00 美国1月耐用品订单月率终值

财经事件

待定 14届OPEC成员国及非成员国部长会议举行

次日01:00 美国参议院就新冠援助议案重新开议

次日01:05 美联储主席鲍威尔就美国经济发表讲话

亚洲时段消息回顾

美国参议院着眼于周末表决刺激法案,尽管拜登推动达成协议

① 美国参议院正在放弃周三开始讨论总统拜登的1.9万亿美元疫情纾困法案的计划(目前当地还是周三晚间),从而增加了该院要推迟到周末才会通过这一法案的可能性。

② 据一位参议院民主党助手透露,参议院多数党领袖查克·舒默原本计划周三晚上开始讨论,但是因为议员们在等对最新版本法案的官方成本估算,这一时间表被推迟了。

③ 参议员们正在修订众议院通过的一揽子计划,包括取消提高最低工资标准的条款。拜登早些时候同意温和派民主党人提出的收紧1400美元刺激支票领取资格的要求,而这也将影响国会预算办公室对整体成本的计算。

④ 一旦该办公室的计算结果出炉并且参议院投票同意开始辩论,那就会启动一个可能持续数日的程序。威斯康星州共和党参议员Ron Johnson说,他将要求完整阅读这份长达700页的法案——这可能需要10个小时。接下来是辩论,可能会持续至多20个小时。

⑤ 到目前为止,周末表决并未威胁到民主党在3月14日(现有的已增加失业救济到期)之前颁布该法案的目标。但是,如果参议院做出了重大修订,而众议院民主党人无法接受的话,则可能迫使一个委员会召集会议并使得国会的最后通过时间被推迟

美联储主席鲍威尔讲话倍受瞩目,或口头干预美债收益率走势

① 美联储主席鲍威尔将于北京时间周五凌晨出席媒体专访活动并现场答问,届时他将进一步探讨美国经济现况与前景,并尤其会对当前美债收益率持续走高的状况首次给出正面回应;

② 渣打银行分析师指出,鲍威尔届时可能会释放口头措辞试图平抑债市走势,而坊间正预测,1.50-1.60%这一区间将是美联储近期内能够容忍的10年期美债收益率上限水平,一旦突破此区间,那么美联储此此后在两周后的政策会议上将不排除会采取进一步的行动;

③ 但如果鲍威尔避谈债市收益率问题,而仅是强调经济的好转趋势,并淡化通胀风险情感,那么美债收益率届时就会就进一步上行并带动美元指数继续走强的可能,而在此种背景下,美股可能录得进一步的回调

欧洲央行决策者就是否加快购债步伐划定战线

① 随着3月10-11日的政策会议临近,欧洲央行管委会内部在是否加快购债步伐的问题上存在明显分歧。

② “鸽派”阵营认为,收益率上升是没有道理,会危及欧元区的复苏。欧洲央行管委暨西班牙央行行长德科斯周三加入了这一阵营。

③ 德科斯表示:“长期名义利率上升,并没有伴随着长期通胀预期以同样幅度上升,这可能对经济活动和通胀产生负面影响。”执委帕内塔周二称欧洲央行应该毫不犹豫地加大债券购买力度,并采取“收益率曲线控制”。希腊法国央行行长也谈到了加大PEPP购债力度。

④ 不过,主要鹰派人士德国央行行长暨欧洲央行管委魏德曼表示:“如果收益率上升是因通胀预期升温或经济前景正在改善,而非我们认为的不合理外因,我们的反应会不同,”

⑤ 欧洲央行副总裁德金多斯周三表示,欧洲央行对经济预测及其政策在维持“有利融资条件”方面的表现感到“满意”。另一位执委施纳贝尔甚至表示,如果收益率上升反映了增长前景改善,那么它可能是受欢迎的。

⑥ 与此同时,欧洲央行行长拉加德只是表示欧洲央行正在“密切关注”名义收益率

韩媒:韩国检察总长尹锡悦请辞

据韩联社消息,韩国检察总长尹锡悦当地时间4日提出辞职。尹锡悦表示,韩国的宪法精神和法治系统遭到破坏,而这将给国民带去严重的不利影响,“我很难继续再看着我们社会长期以来积累的正义基石被摧垮。”

值得一提的是,近年来韩国总统文在寅正力推检察制度改革。2020年11月,时任韩国法务部长官秋美爱下令检察总长尹锡悦停职,引发全国各地各级检察官集体抗议,规模史无前例

蓬佩奥不排除2024年竞选总统可能性

福克斯新闻网当地时间周三(3月3日)报道,当地时间周三,美国前国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)表示,假如前总统特朗普(Donald Trump)不在2024年竞选总统,他拒绝排除竞选总统的可能性。蓬佩奥在接受福克斯新闻网主持人Sean Hannity采访时称,他“随时准备战斗”。蓬佩奥对Sean Hannity说:“我非常关心美国。你和我都是保守主义运动的一员已经很长时间了。我要坚持下去。”

新加坡将按计划在2022年将退休年龄提高到63岁

新加坡人力部长杨莉明3日在国会发言时宣布,新加坡将按计划在2022年7月1日将法定退休年龄提高到63岁,将返聘年龄提高到68岁。公共服务部门将在今年7月1日提前实施。新加坡计划在2030年前将法定退休和返聘年龄提高到65岁和70岁。新加坡还将在2022年1月1日上调年长员工的公积金缴交率,政府将承担第一年一半的增幅。政府还将再注资2.3亿新元(约合11.5亿元人民币),为企业提前延迟退休和返聘年龄以及非全职返聘所支出的福利费用进行补贴。

机构观点

对冲基金巨头称美债收益率逼近临界点,恐牵连新兴市场债券跟着遭殃

①管理着1240亿美元资产的Man Group Plc表示,美债收益率的运行速度正在变快,恰逢硬通货和新兴市场本地债券更容易受到影响,估值越来越高,头寸也越来越拥挤;

②我们认为,新兴市场债券的缓冲能力有限,无法应对10年期美债收益率从当前约1.5%的水平进一步上行。如果10年期美债收益率继续攀升到2%,则可能触发大量资金从硬通货和新兴市场本地债券中流出;

③当前的主要危险不仅在于美债收益率上升,还包括市场过于信赖央行提供支持的前景,以及美联储在应对疫情方面犯错误的危险

渣打银行:美国国债收益率走高引发担忧,鲍威尔料维持保守态度

①美联储主席鲍威尔将于北京时间周五凌晨1:15讨论有关美国经济的问题。渣打银行分析师预测,鲍威尔将表示如果美国长期国债收益率上升威胁到经济复苏,美联储有可能做出政策回应;

②同时,预计鲍威尔的发言将不会引发国债价格大幅波动,而市场将认为10年期国债收益率在1.50-1.60%是美联储短期内可以接受的上限;然而,如果鲍威尔只是重申美联储当前的前瞻性指引以及近期通胀上升只是暂时性的,那么这有可能推高美债收益率;

③另外,预计鲍威尔不太可能提及美联储将会延长国债购买期限或进行“扭曲操作”等行动。但预计美联储不排除在必要时刻采取该类措施

研究公司:预测美国2月非农可能出现反弹,或增加18万

①XM投资研究公司经济学家Raffi Boyadjian预测,在经历了几个月的萧条之后,美国的劳动力市场有望在2月份重新获得一些动力,2月非农报告或将显示美国就业增长强劲;

②然而,在近期债券市场大跌之后,一系列乐观的经济数据可能会再次推高美国国债收益率,推高美元;

③最新分析师预测,美国经济2月份新增就业岗位18万个,高于1月份的4.9万个,2月失业率预计将维持在6.3%不变,因为可能会有更多的人重新加入劳动大军

摩根大通:英镑太贵还有负利率风险,加元更有前途

① 摩根大通讨论了英镑前景,并在未来几周采取了战术看跌偏见,特别是相较于加元。近几周,英镑的表现优于其余G10货币,并在英国脱欧疫苗计划和英国央行恢复负利率的推动下,从低谷反弹至高峰。但英镑已不再便宜,而且目前的利率走势超出了预期。结合更昂贵的估值,拥挤的投资者多头和头寸平仓的潜力,该行现在转向战术看空英镑;

② 现在的偏好是做空英镑,而不仅仅是美元,还要做空另一种不太可能受到这种去杠杆化影响的高贝塔值货币。由于加元是一种石油货币,与英镑相比,投资者在加元上的仓位较少,该行更加看好加元

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。