注册

李宗光:5万美元额度内开展海外投资是人民币国际化的必然选择

2021-02-19 19:58:40 新浪网 

关联阅读:外汇局:将研究个人在便利化额度内开展境外证券保险投资可行性  

今日,国家外汇管理局资本项目管理司司长叶海生在接受《中国外汇》采访时表示:新的一年,外汇局将研究有序放宽个人资本项下业务限制。修订境内个人参与境外上市公司股权激励计划的管理规定,取消年度购付汇额度限制,优化管理流程;研究论证允许境内个人在年度5万美元便利化额度内开展境外证券、保险等投资的可行性;配合人民银行做好粤港澳大湾区“理财通”试点。

对此,新浪财经特邀华兴资本首席经济学家李宗光为大家解读分析!

李宗光:5万美元额度内开展海外投资,是中国资本项目开放的又一重大举措,也是人民币国际化的必然选择。

改革措施这一时点出台,一方面与过去一年我国经济率先复苏,人民币持续升值,外汇储备下降压力舒缓有关,另一方面也显示了我们资本项目改革和开放的决心和意志。

对市场短期影响有限。实际上,过去一年沪深港通下,资金出海压力已经明显释放,新的政策将开放的大门开的更大。但这个政策有助于居民资产的全球配置,可以更便利地投资香港和美国等股市,获取更高回报。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。