注册

人民币中间价报6.4678上调32点 升值步伐或将放缓

2021-02-08 09:23:48 新浪网 

2月8日,人民币中间价报6.4678,上调32点,上一交易日中间价报6.4710,在岸人民币上一交易日收报6.4810。

中金宏观:美元反弹的背后 疫苗与财政

过去两周美元指数逆转前期弱势,上行并一度突破91关口。我们认为这背后有两个原因:一是在疫苗接种的速度上,美国快于欧盟。二是在财政扩张的预期上,美国也强于主要欧盟国家。

往前看,2021年美国财政扩张的力度或继续强于欧洲国家。拜登上台后立刻宣布了1.9万亿美元的财政刺激计划,而新任财政部长耶伦更是直呼“act big”。民主党领导下的国会两院已通过2021年预算议案,虽然这还不是最终法案,但它开启了预期调解程序(budget reconciliation)的第一步,也使拜登和民主党人离目标更近了一步。尽管我们认为如此大规模的财政刺激更多体现的是民主党的政治意志,而非经济的需要,但现实就是拜登及民主党的财政立场比预期更为激进。

美国财长耶伦:如果没有强力纾困措施 经济复苏将漫长而迟缓

耶伦:如果没有足够政策支持,劳动力市场可能要到2025年才能恢复,国会应该让拜登的刺激计划尽快通过。

如果美国实施足够强力的纾困计划,经济将在2022年恢复充分就业,反之可能导致就业和经济反弹的步伐大大放缓。“我们需要一个大的一揽子方案,我们需要迅速完成这项工作。”如果没有足够的政策支持,美国劳动力市场可能要到2025年才能恢复。她说:“没有理由让复苏过程变得漫长而缓慢。”

外汇储备连续两月站稳3.2万亿美元 人民币升值步伐或将放缓

国家外汇管理局发布的最新数据显示,截至2021年1月末,我国外汇储备规模为32107亿美元,较2020年12月末下降59亿美元,降幅为0.2%。

专家表示,虽然中长期看,市场普遍认为美元指数进入下行周期,但从年初以来的美元指数短期走势看,其表现并不像此前市场预期的那么弱。这也意味着,在经历了连续8个月的升值后,人民币对美元汇率短期内继续升值的动能或将有所减弱。

除了美元指数短期修复上行会影响人民币汇率的升值动力外,中信证券(600030,股吧)研究所副所长明明还认为,中美PMI之差与人民币汇率具有较强的相关性。考虑到全球经济快速修复过后中美的经济增长或将逐渐转入平台期,中国“替代性出口”有望回落,中美PMI缺口有望收敛,未来人民币升值脚步也有一定的放缓可能。

外盘看点:鲍威尔讨论劳动力市场 欧元区新经济预测

本周看点颇多,美联储主席鲍威尔将就劳动力市场发表讲话,美国国会将起草纾困法案,欧盟更新经济预测报告,德国总理默克尔与各州讨论延长限制措施

美国国会众议院5日投票批准了参议院修订版救济计划预算蓝图,标志着民主党可以在未来几周内制定救济法案,并根据特别预算规则,在无需共和党支持的情况下予以通过。众议院议长佩洛西称,她希望众议院能在约两周时间里批准该纾困法案,并将之发送给参议院。她预计这项刺激法案“绝对毫无疑问”将在3月15日之前完成立法。该日期是此前9000亿美元纾困法案中扩大和延长的失业救济金到期的期限。

本周四欧洲央行将公布最新经济预测。欧洲地区依然在加速推广疫苗,但整体进度不及预期,这可能意味着封锁时间延长和复苏速度放缓。德国总理默克尔本周将与各州官员会面,讨论是否将限制措施进一步延长。

意大利组阁也将是一大热点,外界密切关注前欧央行行长德拉吉能否在该国危机时刻组建新政府。市场对德拉吉上任反应积极,但如果他最终未能与各党派达成共识组建内阁,意大利的金融资产将受到一定打击。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。