注册

欧洲央行维稳利率不变,不愿意将紧急抗疫购债计划(PEPP)的额度全部使用

2021-01-21 21:37:47 汇通网 

北京时间周四(1月21日),欧洲央行公布利率决议维稳利率不变,欧洲央行决定重新确认其非常宽松的货币政策立场,欧洲央行将继续在紧急抗疫购债计划(PEPP)下购买,总规模为1.85万亿欧元

欧洲央行预计利率将保持在当前或更低的水平,直到它看到通胀前景强劲地趋同于一个足够接近,但在其预期范围内低于2%的水平,而且这种趋同一直是一致的,将通过紧急抗疫购债计划以在疫情期间保持有利的融资条件,如果资产购买流可以维持有利的融资条件,且不会在紧急抗疫购债计划的净购买期限内耗尽额度,那么额度就不需要全部使用。如果需要维持有利的融资条件,以帮助对抗疫情对通胀路径的负面冲击,紧急抗疫购债计划的额度可以重新校准。

至少在2023年底之前,欧洲央行将继续对通过紧急抗疫购债计划(PEPP)购买的到期证券的本金进行再投资,在任何情况下,未来的紧急抗疫购债计划(PEPP)投资组合将设法避免干预适当的货币政策立场。

欧洲央行继续预计月度资产购买计划将持续到必要的时候,以加强其政策利率的宽松影响,并在开始加息之前结束。

欧洲央行还打算在开始加息后的一段较长时间内,继续将在购买的到期证券的本金全部再投资,欧洲央行将继续通过其再融资操作提供充足的流动性,第三轮定向长期再融资操作(TLTRO)仍然是银行有吸引力的资金来源,支持银行向企业和家庭放贷,欧洲央行将继续随时准备适当地调整其所有工具,以确保通胀以一种持续的方式朝着其目标移动,符合其对对称的承诺。

分析师Justin Low表示,欧洲央行此次声明唯一突出的一点在于,如果需要维持有利的融资条件,以帮助应对疫情对通胀路径的负面冲击,则可以重新校准紧急抗疫购债计划(PEPP)的额度,这算是一个轻微的让步,即为了应对通胀是可以调整额度的。

分析师Richard Jones:今天的声明中新添一句关于紧急抗疫购债计划(PEPP)的观点,这似乎表明欧洲央行不愿意将紧急抗疫购债计划(PEPP)的额度全部使用。

分析师Alexander Weber表示,不使用全部资金的承诺可能被视为对紧急抗疫购债计划(PEPP)的一个小的鹰派转向。新声明的第二部分“承诺在必要时重新校准额度”可能是为了让声明的鹰鸽程度达到平衡。欧洲央行行长拉加德将有希望对这一声明所涉及的讨论提供一些线索。

欧洲央行行长拉加德召开新闻发布会表示,接种计划是重要里程碑,疫情带来短期下行风险,疫情仍然对经济构成严重风险,传入的数据证实了之前的预测基本情境。

欧洲央行行长拉加德重申了货币政策声明,将密切关注汇率的发展,通胀率仍然很低,欧元区经济在第四季度出现收缩,欧洲央行准备根据需要调整所有工具,购债将具有灵活性,以确保平稳传递。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。