注册

专家预测英国二季度经济“极快复苏”,商界呼吁更多援助!英镑逼近1.37,后市有望再上一层楼

2021-01-20 13:47:40 汇通网 

汇通网1月20日讯—— 1月19日,英国央行首席经济学家霍尔丹在牛津大学发表讲话,预测英国经济将从第二季度开始“以极快的速度”复苏,有望改善英国的再就业前景。此外,英国企业呼吁政府再提供103亿美元紧急援助,帮助经济复苏。1月20日亚市早盘,英镑继续上涨,一度创三日新高至1.3657,未来有望突破1.37关口和1月14日创下的前高1.3710。

1月19日,英国央行首席经济学家及货币政策委员会(MPC)委员霍尔丹(Andy Haldane)表示,随着新冠病毒疫苗的推出,他预计英国经济将从第二季度开始“以极快的速度”复苏,从而改善英国的再就业前景。英国企业呼吁政府再提供103亿美元紧急援助,帮助经济复苏。1月20日亚市早盘,英镑继续上涨,一度创三日新高至1.3657,未来有望延续上行。

英银首席经济学家霍尔丹预计,英国经济将从第二季度开始极快复苏

1月19日,在牛津大学Lady Margaret Hall学院举办的活动上,霍尔丹通过视频连线向牛津大学的学生和校友发表讲话。

他表示,2020年英国经济受到巨大冲击,产出下降了25%,这种情况持续的时间可能比2008-09年产生大量坏账的全球金融危机更加短暂。如果他预期的复苏开始出现,可能从第二季度开始飞快地复苏,那将有希望改善英国的再就业前景。 他认为,疫情后经济反弹的幅度可能比金融危机后更大。

霍尔丹还指出,政府有能力在英国经济完全复苏之前结束其休假计划。货币政策响应规模反映了新冠疫情给经济造成的打击,他本人致力于在必要时收紧货币政策,以达到英国央行2%的通胀目标。

在央行利率制定委员会中,霍尔丹是公开最乐观的成员。他在当天的网络研讨会上表示:“如果英国经济真的开始复苏,我认为可能在第二季度加速复苏,这将有希望改善数百万失业人员重新就业的前景。归根结底,这是一个时机问题——选择何时结束暂时休假计划,以使经济能够充分复苏,防止出现任何失业。”

商界领袖呼吁英国财政部延长目前的休假期限,该假期将于4月底到期。该计划为因疫情危机暂时失业的人提供80%的工资。英国财政大臣苏纳克(Rishi Sunak)已支出约3000亿英镑(4000亿美元)支持工人和企业度过危机,将英国国债首次推高至2万亿英镑以上。

霍尔丹称,只要苏纳克维持他的工资补贴,直到经济恢复到疫情前水平的5-10个百分点以内,失业率就可以得到限制。根据政府统计办公室的数据,英国11月份工业产出比疫情爆发前的水平低8.5%。

霍尔丹称,减少债务有利于促进经济增长

从12月中旬开始,英国实行更为严格的封锁措施,英国经济因此面临陷入双底衰退的风险。霍尔丹还表示,与2007年的上一次衰退相比,这次衰退可能是“一次更短、更剧烈的冲击”。即便如此,他警告称,伤疤仍将存在,比如更严重的不平等问题。

霍尔丹表示,英国政府“绝对有必要”增加借款,在英国,债务在GDP中占比超100%并不是史无前例的。但是,政府债务的偿还成本从来没有这么低过。英国方面需要强劲的经济增长以应对政府债务。

他指出,当逆转量化宽松的时机到来时,英国央行将采取渐进的方式。如果需要收紧货币政策,将采取必要的行动来实现通胀目标。英国央行并未参与货币融资,QE是为了将借贷成本保持在低位的临时行动。他强调,迄今为止,新冠危机对资产负债表的损害小于金融危机,这给了人们经济能更快复苏的希望。

霍尔丹称,对英国来说,减少国家债务是促进经济增长最有效的方式。这呼应了他2020年的言论:通过强有力的政府战略可以实现经济增长目标。

英国企业呼吁政府再提供103亿美元紧急援助

据悉,英国财长苏纳克将在3月3日的年度预算讲话中概述他的计划。

1月19日,英国企业呼吁政府再提供76亿英镑(103亿美元)的紧急援助,称他们不能等到财长苏纳克公布3月预算时才知道能否获得更多疫情援助。

英国工业联盟(CBI)表示,随着英国重新进入封锁状态,企业又要适应脱欧后的形势,企业正在就岗位和投资做出重大决定,他们需要知道自己的财务生命线能否延续。该机构的负责人Tony Danker表示:“我们正需要完成这些工作。现在结束这一支持很不合时宜”。

苏纳克已经多次延长了支持措施,并表示,他的疫情应对将在本财政年度耗资2800亿英镑,使英国的预算赤字创下和平时期的最高纪录。但他面临着许多方面要求增加开支的呼声,其中包括议员,一些来自他所属的保守党,他们希望延长提高紧急福利。

英国工业联盟表示,苏纳克应该将广泛的就业保留计划延长至6月,随后对航空业等复苏缓慢行业的就业提供有针对性的支持。就业保留计划原本将在4月到期。

汇通网提醒, 此前法国兴业银行(601166,股吧)外汇衍生品策略师暗示,英国迅速推出了疫苗,对经济复苏有利。1月19日,英国央行首席经济学家霍尔丹对经济复苏前景非常乐观,认为在第二季度有望快速增长。此外,英国工业联盟呼吁政府给提供更多援助。在多重利好的提振下,英镑兑美元未来有望突破1.37关口和1月14日创下的前高1.3710。

(英镑兑美元日线图)

北京时间1月20日13:45,英镑兑美元报1.3653/55。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。