注册

加拿大央行按兵不动,美加短线暴挫50点

2021-01-20 23:41:28 金十数据 

北京时间周三晚间23:00,加拿大央行公布新年第一份利率决议。加拿大央行宣布将基准利率维持在0.25%不变,符合市场预期。

决议出炉后,加元飙升,美元兑加元短线暴挫50点,随后跌幅扩大到0.9%。

关于经济预期,加拿大央行称较为悲观,预计2020年加拿大GDP将下降5.5%,2021年GDP增长4.0%,2022年GDP增长4.8%,2023年GDP增长2.5%。

加拿大央行表示,加拿大和其他国家在经济复苏中受挫,经济仍然相当疲软,2020年第四季度产出缺口缩小为-3.75%至-2.75%。

至于经济复苏,经济前景仍然高度依赖于推出疫苗的时间表、疫情和新变种的路径。

疫苗的推出比预期的要早,这意味着加拿大经济的恢复更加安全,中期增长也将更加强劲。预计加拿大的经济活动将在2021年底恢复到疫情前的水平;加拿大的住房需求显示出弹性,应该会在2021年初保持较高水平。

不过,加拿大央行承诺,将继续实施货币刺激,直到经济复苏顺利进行。

在政策路径这方面,加拿大央行仍致力于提供适当程度的货币政策刺激,以支持复苏和实现通胀目标。

这包括了量化宽松,央行将资产购买计划维持在每周40亿加元,但也提到,由于超过1400亿加元的短期国库券和增强型回购到期,未来三个月资产负债表可能会下降。

央行指出,将保持政策利率在有效利率下限(ELB),直到经济疲软被吸收,这样在2023年能可持续地实现2%的通胀目标;并将继续保持其非凡的前瞻性指导

财政和货币刺激有助于抵消加拿大的疫情影响,预计财政政策将支持增长至2023年。

最后央行提到了汇率问题。加拿大央行指出,若假设加元水平上升,将对外国需求构成阻碍。

不过通胀低迷可能会缓解汇率的下跌压力,央行预测,加拿大通胀率在2023年之前可能不会持续达到2%。

值得注意的是,就在今日21:30公布的加拿大通胀数据表现糟糕,12月CPI月率录得-0.2%,创去年4月以来新低。加拿大2020年全年CPI增速为2009年以来最慢。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。