注册

人民币中间价调升113个基点,今年走势主要取决于七大因素

2021-01-15 09:27:41 第一财经日报 

1月15日,人民币对美元中间价调升113个基点,报6.4633,上一交易日中间价6.4746。

此外,央行公开市场进行20亿元7天期逆回购操作,今日有50亿元逆回购到期。另外,今日有3000亿元MLF到期,1月25日还有2405亿元TMLF到期。

自2020年6月起,人民币兑美元汇率走出一波“波澜壮阔”的行情,从7.1765低点持续升值七个月,2021年1月5日突破6.5,进入6.4区间。

关于未来人民币汇率将怎么走?中银证券全球首席经济学家管涛表示,七个方面会对今年的人民币汇率走势产生影响,包括:疫情控制、经济复苏、出口前景、金融风险、中美利差、美元走势、大国关系。

中信证券则指出,由于我国资本和金融账户并未实现完全可兑换,且中美两国的国际贸易模式和国际收支结构具有一定的特殊性,经常项目收支以及贸易差额对汇率的解释力度更强。考虑到全球经济快速修复过后中美的经济增长或将逐渐转入平台期,中国“替代性出口”有望回落,中美PMI缺口有望收敛,未来人民币升值脚步也有一定的放缓可能。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。